Ссылки для упрощенного доступа

"Дед Мороз" из отряда шамана вышел на пикет в центре Иркутска


Пикет в Иркутске одного из сторонников якутского шамана

Бывший активист отряда якутского шамана Александра Габышева Виктор Егоров (представляется Дедом Морозом) из Тюмени провел одиночный пикет в центре Иркутска. Он надел костюм Деда Мороза, поздравил горожан с наступающим Новым годом и рассказал им об идее якутского шамана.

"Продолжается движение Александра Габышева шамана с его знаменитыми идеями о народовластии и свободе. Собственно пикет - это политическая часть программы. А поздравления - это новогодняя часть. Движение Александра Шамана было приостановлено в Иркутской области, поэтому я приехал в Иркутск", - сказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" Виктор Егоров.

В первые минуты пикета к активисту подошли сотрудники полиции, проверили документы и Егоров дальше продолжил акцию.

В Иркутск "Дед Мороз" приехал из Якутска автостопом. По его словам, в Якутии он встретился с Александром Габышевым, и он спросил не планирует ли Егоров вернуться в отряд. Возвращаться он не планирует, но "наметил свой путь, который связан с идеями Габышева" - способствовать объединению тех граждан, которые верят и добиваются народовластия. "Я хотел бы, чтобы отряды, подобные отряду Габышева, шли из разных городов к столице нашей родины, олицетворяя собой идеи, которые приближаются и войдут в Кремль и его заполнят и освободят от других идей, которые мне не нравятся", - заявил Егоров.

Следующий одиночный пикет Егоров намерен провести в городе Тулун Иркутской области, а после планирует такие же акции в Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени и Екатеринбурге.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG