Ссылки для упрощенного доступа

"Снежок выпадет – весь мусор прикроет". Как мусор довел Бийск до чрезвычайной ситуации


Чтобы освободить город от накопившихся мусорных завалов, городская администрация Бийска объявила режим чрезвычайной ситуации. Иного выхода из сложившейся ситуации власти не нашли. Как и почему город дошел до такой ситуации, выяснял корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Как только новость о введении в городе режима ЧС дошла до федеральных СМИ, в Бийске спешно стали вывозить мусор, накопившийся во дворах. Впрочем, принципиально ситуацию это пока не меняет.

– У нас опасно стало реформы затевать: провели раньше реформу ЖКХ – коммуналка разваливаться стала, теперь вот затеяли мусорную реформу – стали грязью зарастать, – говорит водитель рейсового автобуса Михаил.

Свалка на улице Ленина
Свалка на улице Ленина


Бийск – второй по величине и значимости город Алтайского края – вплотную приблизился к "мусорному коллапсу" 11 ноября, когда первый заместитель главы городской администрации Ирина Ломоносова на планерке в мэрии объявила о введении в городе режима чрезвычайной ситуации:

– В связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой в городе Бийске из-за образования мусорных свалок решением КЧС введен режим чрезвычайной ситуации. В городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся регоператором, и управляющие компании также не предпринимают меры по его вывозу. То, что полигон ввел ограничения, по мнению администрации, не является объективной причиной для невывоза мусора с территории города. Спор между двумя хозяйствующими субъектами сегодня разрешается в судебном порядке.

Как только у нас сносят ветхие дома в частном секторе города, на пустующем месте возникает стихийная свалка


В тот же день мэр города Александр Студеникин подписал постановление о вводе режима ЧС.

– Известие о мусорной реформе в прошлом году в городе восприняли настороженно, потому что непонятны были ее механизмы, и были опасения, что предприятия, которые в нее будут вовлечены, станут не свалки разгребать, а выяснять, кто кому не заплатил, – говорит бийский активист Сергей Матасов. – Как только у нас сносят ветхие дома в частном секторе города, на пустующем месте возникает стихийная свалка. Причем не факт, что на месте снесенного здания в ближайшее время начнут строить новое (потому что нередко сносят дом из-за того, что его состояние грозит стихийным обрушением – а это уже угроза для окружающих), а возникшая свалка может просуществовать несколько месяцев и даже лет. Берега реки Бии могли бы стать отличным местом массового отдыха, но они уж больно замусорены. Свалки мусора разных объемов у берегов повсюду.


Два хозяйствующих субъекта, о которых заявила на планерке Ломоносова, – это региональный оператор по вывозу мусора ООО "Спецобслуживание-Центральное" и распорядитель бийского мусорного полигона ООО "Спецобслуживание плюс". Еще в сентябре 2018 года эти компании заключили договор на вывоз и размещение мусора на городском полигоне, однако фактически весь нынешний год у них был потрачен на выяснение отношений, в том числе и в суде.

– Эта ситуация назревала давно, – рассказывает депутат городской Думы Бийска Руслан Курасов. – С 1 января Алтайский край перешел на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации бытовых отходов. Ведь количество площадок в крае, где можно утилизировать бытовые отходы, все-таки ограничено. И смысл мусорной реформы в том, чтобы не утилизировать отходы, а перерабатывать их. Необходимо было организовать раздельный сбор мусора. Этого не сделано до сих пор. Еще в мае работа регионального мусорного оператора была признана неудовлетворительной. А совсем недавно, 6 ноября, я направил обращение губернатору края Виктору Томенко, в котором писал, что работа ООО "Спецобслуживание-Центральное" создает негативную ситуацию, чреватую непредсказуемыми последствиями. Кстати, не только в Бийске чрезвычайная ситуация с мусором, в Заринске ситуация ничуть не лучше – у них тот же мусорный оператор. Ну, ничего, скоро снежок выпадет – все прикроет....

Действительно, днем 12 ноября в Бийске начался обильный снегопад, который прикрыл многие массивные мусорные кучи.

– Погода явно сыграла на руку городской власти, – заметил руководитель бийского центра по развитию гражданского общества "Новое время" Анатолий Ломакин. – Но ведь эта проблема с мусором длится уже не первый месяц. И мусорная реформа идет не первый день – хочется спросить, где же были все это время чиновники, на которых возложены соответствующие обязанности по курированию сферы, почему не сигнализировали наверх и обществу? Или они были не в курсе ситуации, во что верится с трудом, или по каким-то причинам не сообщали об этом. А ведь кризис с мусором – только часть общих проблем. Ненадлежащее исполнение чиновниками своих обязанностей приводит к проблемам и в экономике, и в социальной сфере – трудоспособные граждане уезжают из города. В Барнаул, Москву, на север вахтовиками...


Жительница Бийска Елена Скударнова считает, что ответственность за критическую ситуацию с мусором в Бийске несут как власти, так и население:

– У нас уже давно плохая ситуация с мусором. И люди порой сваливают мусор там, где не следует, и власть не следит за работой мусорных компаний. А нечистоплотные бизнесмены этим пользуются. Что мы и наблюдаем сейчас...

Раньше на улицах было чище, и тарифы на вывоз мусора были значительно меньше. А сейчас тарифы выросли, а на улицах – мы прекрасно видим, что творится


На полигон, куда вывозятся твердые бытовые отходы, корреспондента Сибирь.Реалии не допустили – охранник заявил, что "объект режимный", а фотографировать разрешил только из-за ограждения. Три крупных собаки, постоянно находившиеся при нем, подтверждали серьезность его слов. Впрочем, валивший снег уже присыпал кучи мусора на полигоне. За время непродолжительного диалога с охранником на свалку прибыли две грузовые машины с отходами. Охранник посоветовал обратиться к руководству ООО "Спецобслуживание плюс". Нам удалось связаться с заместителем директора компании Олесей Тырышкиной.

У въезда на полигон
У въезда на полигон


– Да, мы судились с региональным оператором, компанией "Спецобслуживание-Центральное", которая занимается вывозом мусора. По состоянию на 1 ноября судом была признана задолженность в размере 7,89 млн рублей. Ранее эта компания рассчитывалась с полигоном, но делала это нерегулярно и не в полном объеме. Это при том, что жители рассчитываются за вывоз мусора добросовестно. И в апреле мы уведомили ООО "Спецобслуживание-Центральное", что вынуждены ограничить предоставление услуги по утилизации отходов – принимать ежедневно 20 машин вместо 26–31, как было ранее. Теоретически мы могли, конечно, объявить о закрытии полигона до полного погашения задолженности, но мы понимали, что в этом случае пострадает самая уязвимая часть – рядовые граждане, исправно оплачивающие услугу. Насколько нам известно, у регионального оператора аналогичные проблемы возникли в Алейской зоне, где один перевозчик мусора судится с ними, другой пока не обращается в суд, так надеется на мирное решение вопроса. Вообще, нельзя сказать, что мусорная реформа сама по себе плохая – она интересная, просто ее исполнение в данном случае вызывает критику. Потому что раньше на улицах было чище, и тарифы на вывоз мусора были значительно меньше. А сейчас тарифы выросли, а на улицах – мы прекрасно видим, что творится.

Полигон под снегом
Полигон под снегом


В приемной ООО "Спецобслуживание-Центральное" на наши просьбы прокомментировать ситуацию ответили, что "в данный момент руководство не может ответить, поскольку занято" и попросили оставить контактные телефоны, и администрация предприятия "свяжется, когда появится возможность". Спустя более чем сутки никто из руководителей ООО "Спецобслуживание-Центральное" на связь не вышел.

– Исполнение мусорной реформы, конечно, скверное, – отмечает Руслан Курасов. – Введение режима чрезвычайной ситуации в данном случае стало, вероятно, единственным вариантом для городской власти. Дело в том, что привлечь к работе по вывозу мусора другого, более добросовестного оператора, по действующему закону нельзя. А в режиме чрезвычайной ситуации это допускается. Этим и руководствовались власти, когда принимали решение о ЧС. Конечно, это снимет напряжение, но проблему в целом точно не решит.

Бийская администрация не может кардинально повлиять на ситуацию, считает руководитель пресс-центра мэрии Павел Сидоренко:

– Конечно, возможности администрации в данном случае ограничены – мы не можем вмешиваться в бизнес-процессы, но будем отслеживать ситуацию и оперативно информировать краевое руководство, высказывать свои соображения.


13 ноября вечером на территории Бийска Алтайского края сняли режим ЧС, ранее введенный из-за скопления мусора и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Об этом сообщили в пресс-центре городской администрации. Это случилось вскоре после того, как с ситуацией поручил "разобраться" Дмитрий Медведев, который сейчас находится с визитом в Алтайском крае.

Между тем глава Минприроды Дмитрий Кобылкин перечислил те российские регионы, где ситуации, подобные бийской, вполне вероятны из-за некачественной работы операторов, вывозящих ТКО. В список вошли Алтайский край и Республика Алтай, Челябинская, Томская, Магаданская, Новосибирская, Волгоградская, Курская и Новгородская области, Тыва, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Бурятия и Северная Осетия.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG