Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже: двое погибших


В Благовещенске студент устроил стрельбу в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства. В результате убит один студент и трое ранены. Сам стрелок погиб после перестрелки с полицией – по предварительной информации, он покончил с собой.

По имеющимся данным, имя стрелка Даниил Засорин.

О перестрелке в колледже около 10.30 по местному времени сообщило местное агентство "Амур.инфо". Позже корреспондент издания сообщил о том, что одного раненого с места происшествия забрала скорая помощь. Центр города был оцеплен полицейскими, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии. На месте происшествия находились полиция и ОМОН.

Стрелок пронес в здание колледжа мимо пункта охраны оружие, по данным местных СМИ, это ружье 12 калибра Иж-81. Оружие было спрятано под верхней одеждой.

Как рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии студентка колледжа Софья, у которой в тот момент были занятия в другом корпусе, к ним в аудиторию прибежали студенты из группы, в которой произошло ЧП.

– Они рассказали, что этот Даниил зашел в аудиторию с ружьем, и все сразу стали прятаться под парты. Не спрятался один студент, Леша Голубничий. Засорин у него спросил, почему он не прячется, и тот якобы его послал – в него первого Засорин и выстрелил, убил.

Об Алексее говорят как о спокойном парне, который увлекался спортом. Есть информация, что на днях он собирался сделать предложение своей девушке. По словам Софьи, один из студентов, спасаясь, выпрыгнул из окна и остался жив – официального подтверждения этому пока нет. Софья говорит, что в колледже активно обсуждается травля как причина случившегося: Даниил был изгоем, и над ним жестоко издевались. Есть информация, что за пару дней до ЧП его избили.

Другие студенты колледжа, с которыми удалось связаться, сообщили, что не знают подробностей, так как их не выпускают из аудиторий.

Точную картину происшествия пока составить сложно. По одной из нескольких циркулирующих версий, Засорин стал курить в коридоре, когда ему сделали замечание – он открыл огонь. По другим данным, во время занятий студент вышел в туалет и вернулся с ружьем. Засорин якобы зашел в аудиторию и направил оружие на однокурсников и выгнал преподавательницу, которая из ближайшего магазина вызвала полицию.

По другой версии, полицию вызвала сотрудница ортопедического салона, который находится в одном здании с техникумом. Туда прибежала преподавательница в шоковом состоянии и попросила вызвать полицию.

Аудитория, в которой произошло ЧП, находится на третьем этаже здания. Очевидцы слышали как минимум пять выстрелов. Два прозвучали в кабинете, ещё три – в коридоре.

В момент стрельбы в аудитории находилось около 20 человек, почти вся группа. Когда началась стрельба, учащиеся разбежались, их вещи остались в аудитории.

Позже в региональном управлении полиции сообщили, что на место происшествия прибыл экипаж ДПС. К нему обратился молодой человек и сообщил о стрельбе в колледже. Полицейские нашли неизвестного с ружьем на втором этаже колледжа. Он выстрелил в полицейских, они ответили огнем. Полицейские блокировали нападавшего в аудитории. Всех находившихся в помещении людей вывели наружу. На месте происшествия обнаружены тела двух людей, в том числе стрелявшего. Полицейские в перестрелке не пострадали.

Как сообщает телеграм-канала Baza, прибывшие на место происшествия полицейские ранили Засорина. По предварительным данным, после этого он покончил с собой.

Алексей Голубничий
Алексей Голубничий


Засорин расстрелял сокурсников из личного ружья. Несколько месяцев назад он получил разрешение на ношение оружия. Само ружье он купил в августе. Родным он сказал, что увлекся охотой, но выезжал лишь один раз, чтобы пострелять по банкам. У него полная благополучная семья – мать, отчим и младший брат, сообщил телеграм-канал.

Студент второго курса колледжа на условии анонимности рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии об одной из версий случившегося. Ходят слухи, что девушку Засорина изнасиловали, поэтому он и взялся за ружье. Есть также информация, что, возможно, он находился в состоянии наркотического опьянения.

В Минздраве Амурской области подтвердили информацию об одном убитом и троих раненых, передал ТАСС. На месте работали врачи нескольких экипажей скорой помощи.

По предварительной информации, один из пострадавших был ранен в бедро, второй в шею, третий – в ягодицу.

На момент публикации, по данным регионального Минздава, в областной детской больнице один 17-летний пациент находится в тяжелом состоянии в реанимации, ему сделана операция. Второй 17-летний пострадавший в состоянии средней тяжести. Ему проводится операция, затем он будет переведен в отделение политравмы. Третьему – 20-летнему пострадавшему – проводят хирургическую операцию в Благовещенской городской клинической больнице.

Как сообщил руководитель центра политравмы Амурской областной детской клинической больницы Владимир Дудкин, сегодня в их медучреждение были доставлены двое 17-летних подростков с огнестрельными ранениями. У одного пострадала шея, затылочная область и левое предплечье. Его состояние оценивается как тяжелое, он в реанимации, у второго пострадавшего – ранение ягодицы, он в состоянии средней тяжести и находится в отделении. Оба уже прооперированы.

По некоторым данным, получивший тяжелое ранение в шею – Касьян Каманец. О нем известно, что он занимается спортивной борьбой джиу-джитсу.

Между тем, УМВД России по Амурской области
сообщает, что открывший стрельбу в колледже молодой человек на
профилактических учетах не состоял и за совершение противоправных действий к ответственности не привлекался. По месту жительства и учебы характеризовался положительно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG