Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске онкобольных лечат запрещенным в России препаратом


Родители больных раком детей из Красноярска получили иностранный препарат "Винкристин-Тева", который необходим тем, кто проходит химиотерапию при лейкозах, миеломах и саркомах. Его поставки семьи окобольных добивались несколько месяцев, поскольку из-за политики импортозамещения его не ввозят в страну с лета 2019 года. От российского аналога у некоторых детей отнимались ноги.

О поставке первой партии лекарства сообщил депутат законодательного собрания края Илья Зайцев. По его информации, привезти в регион удалось 96 доз, их хватит 12 детям. Изданию "Проспект Мира" он заявил, что препарат ввезли легально, но сделать это было не просто - пришлось воспользоваться "нюансами в законодательстве". По словам народного избранника, "Винкристин-Тева" зарегистрирован в России, однако из-за запрета на централизованные поставки приобрести его за границей и ввезти его в страну пациенты могут лишь для себя.

Поставить партию для всех онкобольных детей официально - невозможно, как и закупить его для медучреждений. Причиной является федеральный закон, согласно которому, если на фармацевтическом рынке два поставщика российских аналогов, то иностранный препарат не покупается. Кроме того, у зарубежного лекарства цена в три раза выше, чем у его аналога.

Илья Зайцев отметил, что эта проблема с поставками подобных препаратов актуальна для многих регионов страны. Депутат считает, что необходимо подготовить отдельный закон, который регулировал бы ввоз данных лекарств, однако на это, по его словам, "уйдут годы". Сейчас он вместе с краевым минздравом и краевой аптекой, ищет способ закрыть хотя бы полугодовой дефицит "Винкристина-Тева". В ближайшее время также будет подготовлено обращение в Минздрав, чтобы чиновники обратили внимание на проблему на федеральном уровне. Кроме того, Зайцев планирует обратиться к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Ранее родители онкобольных детей из Красноярска утверждали, что прием российских таблеток у маленьких пациентов вызывает серьёзные осложнения. В 50-70% случаев после него наблюдаются новые проблемы, например, отказывают ноги. Немецкий препарат купить в России нельзя из-за политики импортозамещения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG