Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты хотят вернуть прямые выборы мэра Горно-Алтайск


Депутаты госсобрания Республики Алтай намерены вернуть прямые выборы мэра Горно-Алтайска и районов региона. Инициатива принадлежит коммунистам, оппозиционные партии заявили, что готовы подержать это предложение. Как сообщает "Коммерсант-Сибирь", законопроект уже внесен на рассмотрение в Эл Курултай.

По словам депутата от коммунистов Марии Дёминой, идея вернуть прямые выборы градоначальника принадлежит избирателям. Жители региона, обращавшиеся к народным избранникам, заявляют, что хотят самостоятельно избирать мэра и глав районов.

По словам председателя комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктора Ромашкина, вопрос будет вынесен на сессию в первой четверти 2020 года. Депутаты от фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" уже заявили, что поддержат прямые выборы. Руководитель фракции независимых депутатов Аскар Тулебаев также высказался за инициативу.

Представитель "Единой России" Татьяна Гигель не уточнила, будут ли они поддерживать законопроект. Однако она заявила, что "партия никогда не боялась прямых и открытых выборов". В госсобрании республики у депутатов от "Единой России" 24 мандата из 41.

Сейчас главы районов региона и мэр города Горно-Алтайска избираются представительными органами власти из числа депутатов. Прямые выборы были отменены с подачи бывшего губернатора Александра Берндникова.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово, а также в крупных городах Кемеровской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG