Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного


Избитый при задержании ГИБДД Юрий Ямашкин из Куйтуна

Житель поселка Куйтун в Иркутской области сообщил редакции Сибирь.Реалии о жестоком избиении сотрудниками ГИБДД при задержании. Когда задержанного водителя избили так, что проломили голову, полицейские, по его словам, предложили ему заявить, что все травмы он получил "сам, в своей машине".

Юрий Ямашкин признается, что в ночь с 13 на 14 ноября пьяным сел за руль машины своей девушки. "Я признаю вину в том, что пытался убежать от гибддшников, сел за руль пьяным и без прав. Но зачем так избивать, я же не сопротивлялся? Когда остановился, они меня вытащили из машины и сразу вырубили, ударив пистолетом по голове", - сообщил пострадавший. Его девушка Алина Панина, присутствовавшая при задержании, сообщила, что сотрудники ГИБДД продолжили бить Юрия, в том числе ногами, несмотря на то, что он был без сознания. Один из них, по ее словам, даже сломал ногу во время нанесения побоев. "Он закричал, когда пинал Юру, а потом в суде эта нога была уже в гипсе. В суде прямо при мне угрожал Юре, что если он напишет на них заявление, они обвинят его в том, что это якобы он и сломал ему ногу", - сообщила Панина.

Руки избитого при задержании ГИБДД Юрия Ямашкина из Куйтуна
Руки избитого при задержании ГИБДД Юрия Ямашкина из Куйтуна

Родные Ямашкина считают, что угрозы полицейских вполне реальны. "Судите сами - проломленная голова, ее зашивали на скорую руку в больнице Куйтуна, многочисленные гематомы, все лицо в синяках и царапинах, а его сажают на 5 суток в ИВС по административному делу о вождении в нетрезвом виде. Даже судья сомневалась – не нужно ли приговор отсрочить, но в больнице легко подмахнули разрешение. Юре с ночи задержания около суток не давали видеться с родными, не пускали нас даже в больницу – мой знакомый экс-полицейский подтвердил, что это незаконно, это похищение", - сообщила сестра Ямашкина Лидия Черникова. По совету юриста, Ямашкин потребует врача в изоляторе временного содержания зафиксировать нанесенные ему травмы - ранее ему не удалось снять побои из-за запрета сотрудников ГИБДД.

В ГИБДД МО МВД "Тулунский" (относится к поселку Куйтун) редакции Сибирь.Реалии получить комментарий не удалось - по телефонам, указанным на сайте подразделения, никто не ответил. В пресс-службе МВД по Иркутской области на вопрос о том, что сняли ли в изоляторе временного содержания у Ямашкина побои, чтобы передать их в Следственный комитет, редакции сообщили, что о произошедшем уже знают - сейчас ведется проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. "Если информация подтвердится, полицейские будут уволены" - сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей МВД по Иркутской области Игорь Медведев. В пресс-службе СК по области сообщили, что по случаю избиения жителя Куйтуна Ямашкина сотрудниками ГИБДД "информацией не владеют".

Правозащитники фонда "Общественный вердикт" сообщили, что после проверки обстоятельств будут добиваться возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия. Пострадавший и его родственники намерены писать заявление в прокуратуру.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG