Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты потребовали внедрения раздельного сбора отходов


Несколько десятков эко-активистов международного движения "Fridays for future", несмотря на мороз, вышли на согласованный митинг в центре Новосибирска. Они потребовали от властей региона разорвать так называемую “мусорную концессию”. По словам участников акции протеста, реализация этого договора противоречит интересам жителей и областного бюджета, а также препятствует внедрению в практику раздельного сбора и утилизации отходов.

"Согласно договору, 800 тысяч тонн отходов в год будут поставляться на полигоны в несортированном виде в течение десятилетий. А если эти объемы будут снижены, бюджет Новосибирской области будет выплачивать коммерсантам многомиллиардные неустойки. Таким образом, полезное вторсырье будет попросту захораниваться", - заявила корреспонденту Сибирь.Реалии активистка экологического движения Екатерина Ряснова.

Концессионное соглашение предусматривает повышение стоимости вывоза мусора в несколько раз, в то время как организация раздельного сбора отходов с последующей переработкой на уже существующих предприятиях позволит снизить плату за вывоз на 35-40%, считают активисты. Местные власти, по словам протестующих, не предпринимают никаких шагов для развития системы раздельного сбора. Однако именно сортировка и переработка мусора заявлена конечной целью "мусорной реформы", которая стартовала в России 1 января 2019 года.

Акция протеста в Новосибирске
Акция протеста в Новосибирске

Сейчас раздельный сбор отходов в Новосибирской области развивается только силами энтузиастов и частного бизнеса. На весь регион насчитывается около 2 тысяч баков для этого, в то время, как, по оценкам экспертов рынка, только в городе необходима установка около 10 тысяч контейнеров. В итоговой резолюции митинга активисты потребовали от региональных властей отказаться от планов строительства новых полигонов для складирования отходов, а средства направить на организацию раздельного сбора мусора в каждом дворе региона. Кроме того, участники акции протеста выразили солидарность с протестующими против планов строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Концессионное соглашение между региональными властями и компанией "Экология-Новосибирск", которую связывают с бизнесом братьев Роттенбергов, было заключено в 2016 году. Документ предусматривал строительство двух полигонов для захоронения отходов с мусоросортировочными комплексами. Стоимость проекта оценивали в 6,5 миллиардов рублей. Соглашение вызвало резкую критику местных депутатов и общественности. После смены губернатора в конце 2017 года новый глава региона заявил о расторжении соглашения. Однако договор действует до сих пор. В течение 2018 года прошло несколько акций протеста, после чего власти сообщили о "заморозке" концессии. Месяц назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что соглашение должно быть разморожено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG