Ссылки для упрощенного доступа

Путин одобрил проект моста через Лену, отложенный из-за Крыма


Река Лена

Президент России Владимир Путин одобрил строительство моста через реку Лену в районе Якутска. Он – единственный крупный город страны, не имеющий круглогодичного сообщения с сетью федеральных дорог. Стоимость проекта 82,9 млрд рублей с НДС. Предполагается, что часть инвестиций будут частными, а проезд по мосту – платным для всех автомобилей кроме легковых, сообщил "Коммерсант".

По данным издания, Путин на письме главы Якутии Айсена Николаева, где тот просит выделить в бюджете деньги на мост, написал: "Ситуация созрела до реализации". Согласно финансовой модели, федеральный бюджет выделит 47,8 млрд рублей, региональный бюджет – еще 6,4 миллиарда. Остальные средства должны вложить частные инвесторы. Планируется, что проезд для легковых автомобилей будет бесплатным. Для всех остальных тариф может составить от одной до четырех тысяч рублей.

Строительство моста планируется закончить в 2025 году. По расчетам, он должен обеспечить рост круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9% в 2018 году до 70% в 2025, а также увеличить внутренний региональный продукт Якутии на 2,5−3%.

Сейчас зимой автотранспорт идет по зимнику, летом – на пароме. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году.

В 2013 году даже состоялся конкурс на строительство моста, но соглашение так и не было заключено. РБК отмечает, что это произошло из-за присоединения Крыма.

По данным издания "Весьма" в начале года Владимир Путин одобрил другой крупный проект – реконструкцию трассы "Колыма", стоимостью 85 млрд рублей. Деньги на него пока не выделены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG