Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске вылов моржей для "китовой тюрьмы" суд признал законным


Арбитражный суд Хабаровского края отказался удовлетворить иск Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и признать выдачу разрешений на добычу моржей, белух и китов четырем компаниям-отловщикам для "китовой тюрьмы" в Приморье незаконной. Об этом пишут "РИА Новости".

Сотрудник "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, тренер морских млекопитающих Андрей Насонов ранее подтвердил, что помимо белух и косаток отловщики содержат также моржей. Прокуратура подала иск к Амурскому терруправлению Росрыболовства с требованием признать незаконным вылов не только косаток, белух, но и моржей. Однако суд вынес решение "отказать в удовлетворении заявления (жалобы)". Мотивировочную часть решения опубликуют только через 5 дней. Представители Амурской природоохранной прокуратуры намерены это решение обжаловать.

10 ноября из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморском крае выпустили последних белух. Всего на той неделе в естественную среду были выпущены 50 белух. Представители Greenpeace заявили, что российские пограничники не дали им присутствовать до конца при процедуре выпуска животных, их судно находилось в нескольких сотнях метрах от зоны выпуска. Поэтому представители Greenpeace не смогли оценить состояние животных.

В 2018 году в Охотском море выловили 11 косаток и 90 белух для последующей продажи в океанариумы в Китае. Их содержали в бухте Средняя, которую зоозащитники назвали китовой тюрьмой. Впоследствии генпрокуратура и другие надзорные ведомства установили, что животных выловили с нарушениями закона. Освобождать их из китовой тюрьмы начали только летом нынешнего года. Косаток отвезли к месту их вылова в Охотском море.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG