Ссылки для упрощенного доступа

У зданий госорганов митинги запрещены в 44 российских регионах


Незаконный запрет на митинги у зданий госорганов действует в 44 российских регионах. Он противоречит постановлению Конституционного суда Российской Федерации и основному закону России, пишет телеграм-канал "Апология протеста".

Власти основной части регионов России установили "антимитинговую зону" в 5-250 метров от зданий госорганов, а в 15 российских регионах митинги, шествия, демонстрации и собрания запрещены на территориях, "непосредственно прилегающих к зданиям" государственных и муниципальных органов власти. К примеру, в Томской области от митингов чиновники "защитили" только областную администрацию в радиусе 100 метров вокруг здания. Самая широкая "зона запрета" действует у здания администрации Камчатского края - 250 метров, сообщают правозащитники.

При этом в начале ноября Конституционный суд России признал запрет, введенный властями Коми, на проведение митингов и пикетов в 50 метрах от зданий госорганов неконституционным. Решение суда стало итогом обращения двух жительниц Сыктывкара, которым местные чиновники не согласовали акции. В постановлении суда отмечается, что федеральные законы, регулирующие проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет муниципальных и региональных чиновников правом вводить "абстрактные запреты, имеющие первичный нормообразующий характер". Кроме того, они не имеют права произвольно ограничивать проведение митингов и принимать нормативно-правовые акты, "искажающие само существо" прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Суд потребовал от Госсовета республики Коми изменить местный закон, регулирующий проведение публичных акций. Постановление Конституционного суда также означает, что аналогичные нормы должны быть отменены и в остальных российских регионах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG