Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин. Сразу после детства. Вчерашние школьники снимают свою жизнь


Кадр из фильма "Сахалин. Сразу после детства"

"Хочу, чтобы настало 12 сентября. Или любое сентября", – говорит Влада, которая собирается уезжать с Сахалина в Петербург. Она торопит будущее, наконец едет с семьей в аэропорт, обнимает и целует брата, а потом исчезает после контроля.

В киноальманахе "Сахалин. Сразу после детства" объединены короткие фильмы, которые сахалинские подростки сняли этим летом во время документальной лаборатории международного кинофестиваля "Край света" – о себе, своих друзьях и родственниках и о будущем, на пороге которого они находятся, окончив школу.

Детство осталось позади, и совсем еще молодые люди задают новые для себя вопросы. Порой подростков захлестывают чувства, и они не боятся откровенно демонстрировать их на камеру. Одна из героинь, Варя, во время съемок пережила ссору с близкой подругой.

"Я не знаю, куда поступать, я не хочу учиться какой-то профессии, но потом ею не заниматься". Даша танцует, хотела когда-то стать актрисой, потому что у них "красивый дом, собачки". Думала пойти в психологи, но туда "попасть трудно". Не знает Даша, стоит ли уезжать с Сахалина: "Когда была в Питере, было хорошо, но когда вернулась домой, было еще лучше". "Хочу работу, которой буду гордиться и где мне будет классно, где я буду чувствовать себя рыбкой в прудике. Но еще все успеем попробовать, прорвемся".

Лиза начала работать медсестрой в больнице: "Ты видишь всех этих взрослых людей, у них всех что-то болит. И тебе начинает быть немного грустно. Молодежь боится старости. Я не представляю себе старости. Но когда смотришь на позитивных старичков, тебе становится менее страшно, ты постепенно к этому привыкаешь".

Илья рассказывает, что у него большая семья, у сестры – шестеро детей, и удивляется, неужели и у него будет такая же: "Нарожает жена шестерых детей, буду я с ними нянчиться".

У другого героя альманаха, тоже по имени Илья, есть девушка Аля, они вспоминают начало отношений: "Он меня попытался поцеловать в кино, у него не получилось", – говорит она. Илья подтверждает: не получилось.

Марина и Ариана – сестры, и они выясняют, что думают друг о друге. Младшая, Ариана, говорит старшей, что та хорошая сестра процентов на восемьдесят. А старшая отвечает: "Мне не нравится, что ты очень шумная, постоянно дерешься, ругаешься со мной, будишь меня по утрам, и просто бесишь, когда мы вместе. И мне нравится, что ты быстрая на подъем, не такая эгоистка, как я, ты, может, добрее меня, и ты смешная".

Оля проводит с мамой последние дни перед отъездом, беседует с ней о жизни на кухне, отправляется покупать с ней билеты в авиакассы, а на обратном пути мама говорит, что будет по дочке очень скучать, и разговор заканчивается ее слезами.

Режиссеры (в порядке появления фильмов):

Ксения Моисеева

Полина Ковширина

Варя Родионова

Маша Тетерина и Глеб Дольский

Марина и Ариана Малыш

Оля Зайцева

Саша Блашенков

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG