Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке родители отсудили у больниц 6 млн рублей за инвалидность ребенка


Прокуратура города Петропавловска-Камчатского доказала в суде, что ребенок стал инвалидом из-за неквалифицированных действий врачей трех больниц краевого центра. Суд взыскал в пользу родителей компенсацию морального вреда в размере 6 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

Через месяц после рождения ребенка родители заметили определенные симптомы и в декабре 2012 года обратились в городскую детскую поликлинику № 1. После сдачи анализов и лечения в январе 2013 года педиатр устно направил их в Камчатскую краевую детскую больницу. 13 января, несмотря на ухудшающееся состояние мальчика, его в больнице отказались госпитализировать и направили в детскую инфекционную больницу. Там пациента приняли только для того, чтобы повторно подтвердить отсутствие у него инфекционного заболевания.

Той же ночью ребенка перевезли в краевую детскую больницу, где в приемном покое у него открылось кишечное кровотечение. Утром родителям сообщили установленный диагноз, а также, что у их полуторамесячного сына произошло кровоизлияние в головной мозг.

В дальнейшем у ребенка развились отклонения в общем состоянии, возникли проблемы со зрением, задержка речевого и психического развития, многие другие серьезные проблемы со здоровьем.

"На протяжении шести лет родители беспрерывно организуют консультации, проводят обследования, лечение и реабилитацию ребенка, выезжая за пределами края. Из-за тяжелой инвалидности второго долгожданного ребенка они испытывают сильные переживания и моральные страдания. Жизнь всей семьи сейчас и на многие годы вперед будет посвящена поддержанию жизнеспособности сына", – отмечается в сообщении ведомства.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского поддержала в суде исковые требования родителей. Городской суд отклонил их иск, но краевой суд отменил это решение.

В случае нехватки у больниц собственных средств, их будет выплачивать учредитель – министерство здравоохранения края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG