Ссылки для упрощенного доступа

Глава республики Тува Шолбан Кара-Оол пригрозил судом Олегу Дерипаске


Шолбан Кара-Оол

Глава Республики Тува Шолбан Кара-Оол пригрозил судом олигарху Олегу Дерипаске из-за завышенных цен на уголь. Об этом чиновник сообщил в видеоролике, опубликованном на его странице соцсети "ВКонтакте".

Шолбан Кара-Оол сообщил, что собирается встретиться с Олегом Дерипаской – основным учредителем Тувинской горнорудной компании, которая является совладельцем Каа-Хемского угольного разреза.

"У меня есть документ, по которому следует, что Тувинская горнорудная компания за пределами Тувы продает тувинcкий уголь максимум за 1,7 тысячу рублей (за тонну. – Прим. С.Р). И если в Туве этот уголь будет продаваться нам, бюджетникам, за 3 тысячи рублей, это является нарушением действующего законодательства, и мы будем судиться", – заявил глава республики.

Кара-Оол называет Дерипаску "уважаемым предпринимателем", "одним из самых авторитетных людей и патриотов страны – не случайно он попал под санкции Запада" и выражает надежду, что тот даст указание "своему менеджменту, чтобы они слишком не стремились к зарабатыванию денег, а все-таки рассчитывали и на социальную ответственность бизнеса".

Ранее Кара-Оол писал на своей странице, что вопрос стоимости угля остается одним из жизненно важных для жителей и власть должна ответить на вызов.

"Республика ежегодно закупает более 400 тысяч тонн угля, т.е. почти половину всего объема добычи Тувинской горнорудной компании. И при этом не имеем скидок. Необходимо продолжать переговоры с угольщиками. В том числе с подключением надзорных служб, антимонопольщиков. Если не получается, значит, в суд. Параллельно надо насыщать внутренний рынок альтернативным углем с разрезов Хакасии, Красноярского края. Конкуренция – лучшая прививка от роста цен", – отметил чиновник.

Представители Дерипаски не прокомментировали заявление главы Тувы.

  • Вашингтон ввёл санкции против Дерипаски и ряда подконтрольных ему компаний в апреле прошлого года. Бизнесмену запрещён въезд в США, его активы на территории страны заблокированы, а гражданам страны запрещено иметь с ним какие-либо деловые контакты и сотрудничать с попавшими под санкции компаниями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG