Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ забрала у путешественника из Читы камеру и телефон


В Кемерове у путешественника из Читы Антона Шангина, отправившегося в кругосветку, сотрудники управления федеральной службы безопасности забрали телефон и камеру. Изъятие техники в ведомстве объяснили тем, что ее "надо изучить" из-за интервью, которое путешественник взял у якутского шамана Александра Габышева, задержанного по подозрению в экстремизме.

По словам Шангина, на беседу с УФСБ он потратил целый день и остался без сотового телефона и камеры, однако от идеи кругосветного путешествия он не отказался. Смартфон Антону подарили жители Кемерова, а на горнолыжном курорте Шерегеш путешественнику вручили камеру, пишет издание "Ваш город".

В мае Антон Шангин начал семилетнее кругосветное пешеходное путешествие. Пойти пешком вокруг света забайкалец решил для того, чтобы люди "смотрели, видели, менялись, становились более осознанными, интересовались, учились, любили учиться".

Сейчас Шангин направляется в Юргу, оттуда через несколько дней – в Новосибирск. Примерный маршрут забайкальца на следующие несколько лет: Москва – Санкт–Петербург – Финляндия – ЕС – Африка – Азия – Камчатка – Аляска – Америка – ЕС – Чита. Изначальный срок путешествия в 7 лет блогер увеличил.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG