Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава Сибирского отделения Российской академии наук подаст иск о защите репутации после обысков


Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске

Возглавлявший до 2017 года Сибирское отделение Российской академии наук академик Александр Асеев заявил, что намерен обратиться в суд после обысков в офисе и возбуждения уголовного дела, связанного с приватизацией коттеджа на имя его дочери.

Накануне Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий экс-управляющим делами СО РАН Эдуардом Скубневским. По версии следствия, он позволил приватизировать коттедж, который был предоставлен по договору соцнайма Асееву. В структурах академии в новосибирском Академгородке прошли обыски. Ущерб бюджету Российской Федерации оценивается в 67 миллионов рублей.

"Мне просто стыдно за это, [Скубневский] - это человек, который работал в Сибирском отделении, в Институте физики полупроводников, он был много лет замдиректора. Его все знают, абсолютно честный, порядочный человек. Я думаю, придется мне подавать встречный иск за нанесение ущерба деловой репутации и морального ущерба", - заявил ТАСС Асеев.

Как сообщил агентству экс-глава СО РАН, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных более 60 лет назад. Но вопросы возникли только к тому, который был приватизирован на имя дочери Асеева. Сейчас в этом доме живет он сам. Академик отметил, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.

Александр Асеев с 2008 по 2017 год был председателем СО РАН.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG