Ссылки для упрощенного доступа

В больнице Благовещенска за 18 лет инфицировали гепатитом С 169 детей


Около 170 онкобольных детей были инфицированы гепатитом С в больнице Благовещенска. В медицинском учреждении выявлены многократные нарушения санитарных норм, в том числе повторное использование одноразовых медицинских инструментов, сообщила "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на расследование Роспотребнадзора.

Ведомство проводило расследование с марта 2019 года, оно подтвердило связь между инфицированием детей и их лечением в Амурской областной детской клинической больнице. Эксперты установили, что всего было заражено 169 детей, а самый ранний случай относится к 2000 году.

С помощью молекулярно-биологической экспертизы установлено, что вероятнее всего именно первый ребенок стал источником вирусной инфекции. Родство вируса установили у 97,2% инфицированных детей. Эксперты уточнили, что дети не могли заразиться при переливании крови, а также от родственников или сотрудников больницы.

Расследование показало, что больница не была обеспечена антисептиками и расходным материалом. Так, в 2018 году в отделении онкогематологии было выполнено не менее 1717 манипуляций с сосудистыми катетерами, стерильные заглушки были использованы в количестве 664 штук – это 38,7% от расчетной потребности. В 2018 году было израсходовано 700 одноразовых картонных лотков, но на деле их требовалось почти 18 тысяч (исходя из числа проведенных манипуляций). Выявлен дефицит антисептических средств для гигиенической обработки рук медперсонала – 40% от расчетной потребности. Это лишь часть нарушений, их список занимает около 10 страниц, отмечает издание.

167 пострадавших детей лечились в онкогематологическом отделении больницы, еще двое в хирургическом отделении. Число зараженных детей может вырасти, поскольку расследование продолжается.

По итогам расследования возбуждено 14 административных дел, в том числе шесть в отношении больницы как юридического лица. Акт также был передан в следственные органы и прокуратуру Амурской области. Уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил было возбуждено в ноябре 2018 года.

  • В декабре 2018 года стало известно о том, что у детей, лечившихся от онкозаболеваний в Амурской областной детской клинической больнице, впоследствии диагностировали еще и гепатит С. Тогда сообщалось о 20 пострадавших.
  • В июне В Приамурье начали лечить только часть зараженных гепатитом С онкобольных детей – терапию получали 11 пациентов. Врачи инфекционной больницы области также заявили, что 10 детей из 56 осмотренных "уже выздоровели".
  • В суды при поддержке Роспотребнадзора обратились не менее 25 законных представителей детей. Сумма исковых требований достигала десятков миллионов рублей.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG