Ссылки для упрощенного доступа

"Алкоголики эти справки купят, а нам страдать". Водители штурмуют наркологические клиники


Новосбирск

Сегодня по всей России толпы людей штурмуют государственные наркологические клиники: завтра вступают в силу новые правила, согласно которым водительские права можно получить или продлить, только сдав ряд анализов. Эта мера, по задумке ее авторов, призвана выявить среди водителей наркоманов и алкоголиков. В итоге стоимость медицинской справки вырастет в разы.

Наркология в Благовещенске
Наркология в Благовещенске


В амурском областном наркологическом диспансере не протолкнуться из-за огромной очереди к кассе: все хотят оплатить анализы и успеть получить необходимую справку сегодня, пока это стоит 950 рублей. Завтра цена вырастет до 4200.

И, главное, зачем всё это? Просто кто-то захотел заработать бабла…


– Я сюда вообще случайно попал. Увидел в новостях, что творится, что цена повышается, глянул свое водительское удостоверение. А оно, оказывается, 25 ноября уже заканчивается. Сюда вот приехал, надо срочно новое оформлять, – делится водитель Максим. – Я здесь уже полтора часа…

Врачи передвигаются по тесному холлу диспансера исключительно в сопровождении нервничающих охранников. В очереди то и дело возникают перебранки и скандалы.

– И главное, зачем всё это? Алкоголики – они эти справки купят, проставят себе все нужные печати, а нам страдать. Просто кто-то захотел заработать бабла… – говорит молодая автолюбительница Дарья.

Несмотря на то что через час регистратура уже закроется, новые посетители тянутся бесконечной вереницей. На крыльце стоит уставший охранник. Курит под табличкой "курить запрещено".

– А с утра, наверное, больше народа было? – спрашиваю я.

– Вон там стояли, – указывает он на урну, что метрах в двадцати от входа в здание. – Тут люди ждали в очереди на 25-градусном морозе по несколько часов.

Главврач диспансера пока сама не знает, что будет дальше:

– В инстаграме областного минздрава предупреждение о новом приказе и новых ценах было еще месяц назад. Можно было народ агитировать, чтобы вовремя шли, но как-то это некорректно… Мы ждем завтрашнего дня. Завтра начинаем делать новый обязательный анализ на новом аппарате. По нашей оценке, сможем пропускать от 100 до 200 водителей в день. Аппарат на всю область один, на второй объявили аукцион. Стоит он 8 миллионов рублей. Надеемся, слишком больших очередей не будет.

Лидия Рыбальченко
Лидия Рыбальченко


В соседнем с Благовещенском Хабаровске десятки машин заполонили все близлежащие дворы возле Краевой психиатрической больницы по улице Кубяка. Несмотря на то что до конца приема оставался час, желающие получить справку по старым правилам все подходили и подходили. А вернее – забегали в учреждение. Ближе к закрытию обстановка стала особенно напряженной.

– Дайте мне главврача! – кричала одна из посетительниц в коридоре. – Почему я не успею пройти сегодня?

– Нет, нормально это – ни невролога, никого нет?! – возмущался рядом еще один автомобилист, пришедший за справкой. – Почему я должен теперь ехать еще на Серышева?

Машины паркуют, где придется
Машины паркуют, где придется


Людей в больнице сегодня было так много, что часть из них медики были вынуждены отправлять в другие городские филиалы: на улицы Серышева и Запарина. После получения справки от психиатра в государственной клинике можно было ехать в коммерческие центры за справками от других специалистов, но и там обстановка была примерно такой же.

Понимаю, если бы на 500 рублей повысили, а сразу на несколько тысяч – ну, это куда?


– Я по талону была 300-я, когда начали 50-х по очереди вызывать, – рассказывает хабаровчанка Светлана. – Потом съездила по делам, час меня точно не было. Прихожу, думала, как раз моя очередь будет – а на табло только сотые номера начались! Не знаю теперь, успею ли.

При этом, в одной с водителями очереди сидели и просто те, кто пришел к врачу на плановый прием. Правда, после того, как они узнавали стоимость медкомиссии с завтрашнего дня, они вежливо пропускали автолюбителей вперед.

– Нет, ну это же надо! – возмущалась пенсионерка Тамара Ивановна, которая пропустила уже троих водителей вперед себя. – Понимаю, если бы на 500 рублей повысили, а сразу на несколько тысяч – ну, это куда? Конечно, пропущу.

Сегодня водительская комиссия последний день жителям Хабаровска обойдется в сумму чуть меньше 2000 рублей. С завтрашнего дня она увеличится до 6000. Некоторые, видя такой ажиотаж, не решились идти на комиссию сегодня.

– Да скоро этими справками торговать будут как военниками, – высказал мнение водитель, не пожелавший назвать своего имени. – Очередной способ денег срубить.

А вот Александр считает, что давно пора было расширять водительскую медкомиссию. Сам он уже получил справку.

– Мне кажется, что давно надо было сделать тесты на наркотики и алкоголизм в медкомиссии. Это же руль, тут нужна ответственность. Может, меньше бы и пьяных ДТП было бесконечных. А то ездить страшно. Конечно, 6000 – сумма ощутимая, могли бы как-то не так резко повышать стоимость. Наверняка ведь можно эти анализы делать дешевле.

Новосибирск
Новосибирск


В новосибирском наркодиспансере на улице Коммунистической дикий ажиотаж. Очередь из желающих получить допуск от нарколога для обмена водительских прав начинается на улице задолго до входной двери. Сотни людей стоят часами в тесных коридорах, чтобы успеть взять медицинскую справку по прежней цене. Прием врача-нарколога здесь сейчас стоит 400 рублей, с завтрашнего дня придется платить за справку в общей сложности от 5 до 8 тысяч, в зависимости от категории. Автолюбители недоумевают, почему одни и те же анализы стоят по-разному для разных категорий, и в принципе возмущены тем, что придется платить больше.

Нас всех записали в наркоманы, и мы теперь должны доказывать обратное


– Наше государство уже не знает, что придумать, чтобы обобрать нас еще больше. Я не пью, не принимаю наркотики и принципиально не желаю переплачивать, поэтому думал успеть по старой цене. Но, похоже, уже сегодня не попаду, у меня 618 номер очереди, жду уже два часа, а даже близко к кабинету еще не подошел, – возмущается Сергей Ковалев.

– Пускай наркоман и алкаш, которые лишены прав по этим статьям, бабки и вваливают на замену и возврат! Почему все-то должны отдавать за эти анализы-то? Просто очередной законный побор и причём не маленький, – считает Александр Кухариков.

– Какой-то ужас, мало того, что нас всех записали в наркоманы, и мы теперь должны доказывать обратное, так еще и никаких условий создать не могут для того, чтобы пройти обследование сейчас, до нового закона, – негодует Анна Ефимченко.


Как рассказывают водители, первые посетители начали занимать очередь задолго до открытия центра, еще в 5 утра, в то время как прием начинается в 9. Причем появились и ушлые торговцы местами в очереди, как в 90-е годы. По словам тех, кто несколько часов ждет своей очереди к врачу, им предлагали купить место в первой сотне, называют разные суммы, от одной до двух тысяч рублей. Ситуация в помещении диспансера крайне нервозная: люди скандалят, ругаются, порой дело едва не доходит до драки. Многие вновь приходящие, глядя на эту картину, разворачиваются и уходят.

Между тем в клинике "Центр-Сирена", которая проводит водительскую комиссию, и с направлением и справкой от которой водители приходят в наркодиспансер, считают, что люди сами виноваты в сложившемся ажиотаже, а поднятие цен на обследование не считают критичным.

– Ни мы, ни диспансеры не виноваты в этом. Добрая часть людей – до 30% – это те кандидаты и водители, которым ещё минимум полгода до обмена прав. Просто никто не хочет дальнейших сложностей: только обследование "А" и "В" будет более 5000 рублей, а "С" и выше категорий – более 8000 рублей. Ну, не попей "с устатку" целых три недели? Сегодня это напоминает, как будто одновременно приехало десяток электричек на одну станцию. Вы видели, что в наших гипермаркетах творится в "чёрную пятницу" или в “ночь распродаж”? Вот это и напоминает: я вчера в кабинет свой попал только в 17 часов. Приходится успокаивать людей, некоторым нашатырь, а некоторых особо агрессивных или выводить из “Сирены”, или обещать, что вместо получения медсправок получат 10 суток административного ареста. Периодический мат, попытки потасовок между людьми, откровенное хамство по отношению к сотрудникам. В общем, дурдом. Давненько я такого не наблюдал. В голодные годы очередь на отоварку талонов на маргарин в последний день месяца, – говорит руководитель клиники Марк Карафинка.

По мнению ответственного секретаря Новосибирской автомотоассоциации Алексея Носова, нововведение приведет к расцвету коррупции.

– Уже сейчас есть люди, готовые предоставить справку на фирменном банке с синими печатями за 5 тысяч, и ходить никуда не надо, тебе ее домой привезут. И что выберут люди – унизительную процедуру сдачи трех анализов с очередями и долгим ожиданием результатов? Наркоманов и алкоголиков это все равно не отсечет от управления. И теперь представьте, у нас в стране около 50 миллионов водителей, около 6 миллионов каждый год по тем или иным причинам вынуждены получать эту справку. Представляете, какой масштаб?!

UPD:

Во второй половине дня в четверг стало известно о том, что Владимир Путин назвал "чушью" новый порядок получения медицинских справок водителями. "Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда – 11 280 руб., такую зарплату получают 3 млн 200 тыс. человек. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое", – цитирует Путина "Интерфакс".

Минздрав РФ отложил вступление в силу приказа об обязательном прохождении теста на наркотики при получении водительского удостоверения до 1 июля 2020 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG