Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске у жителя отобрали инвалидность, выданную после письма Путину


Студента из Новосибирска Павла Некрасова, который частично потерял слух и зрение из-за перенесенной доброкачественной опухоли, медицинская комиссия лишила категории инвалидности. Ранее её удалось добиться в поликлинике благодаря письму Владимиру Путину, однако при повторном прохождении обследования в 2019 году врачи отказались её признавать, сообщает Тайга.инфо.

Молодой человек перенес операцию по удалению доброкачественной опухоли мозга в 2016 году. Сначала врачи районной поликлиники, куда он обратился с головными болями, не нашли их причину, однако, когда у Некрасова начал пропадать слух, его отправили на МРТ. На основании полученных результатов его отправили в нейрохирургический центр, где по государственной квоте сделали операцию. Последующие полтора месяца он провел в реанимации, а после несколько лет ушло на реабилитацию.

После выписки из клиники мать несовершеннолетнего пациента подала документы на выдачу инвалидности, но получила отказ. Врачи ссылались на то, что процесс восстановления еще не закончился. Семья отправила письмо с жалобой на имя президента России Владимира Путина, результатом стало проведение проверки в районной поликлинике и нейрохирургическом центре. Лишь по её итогам врачи согласились присвоить Павлу Некрасову третью группу инвалидности.

Когда подростку исполнилось 18 лет, его пригласили на повторную комиссию в медико-социальную экспертизу и лишили его категории инвалидности. Несмотря на то, что у молодого человека атрофировались слуховой и зрительный нервы. Одно ухо совсем не слышит, левый глаз не закрывается. Врачи объяснили свое решение тем, что опухоль удалили и опасности больше нет и заявили: "у тебя есть еще один глаз и еще одно ухо", - вспоминает Некрасов.

Теперь он не может получить льготу на учебу в вузе, с трудоустройством также возникли проблемы. В центре занятости, по словам Павла Некрасова, ему заявили, что раз инвалидности нет, то и обращать внимание на его проблемы сотрудники не будут. Сейчас он работает курьером в службе доставки, однако из-за болезни не может долго находиться на морозе. Он утверждает, что весь заработок идет на врачей и медикаменты, поскольку ему отказались бесплатно выдавать положенные капли, потому что они не входят в перечень жизненно важных препаратов.

Повторное обращение матери Павла Некрасова к Владимиру Путину не помогло, а после письма новосибирскому губернатору Андрею Травникову, молодого человека пригласил врач поликлиники и объяснил, что ничего сделать нельзя. Социальная защита также отказалась помогать семье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG