Ссылки для упрощенного доступа

"Умное голосование" используют на выборах в Томске и Новосибирске


Технологию "Умное голосование" планируется применить на выборах в Томской и Новосибирской областях в 2020 году. Об этом сообщил глава федерального штаба Навального Леонид Волков. По замыслу проекта, избирателей будут убеждать голосовать за того кандидата, у которого больше всего шансов обойти представителя "Единой России" или самовыдвиженца, которого поддерживает действующая власть.

Сторонники Навального хотят добиться того, чтобы как можно больше избирателей зарегистрировались на сайте "Умного голосования". Своей стратегией штаб Навального хочет "еще сильнее унизить "Единую Россию" в следующий Единый день голосования" в сентябре 2020 года. В случае успеха этой стратегии, по мнению Волкова, это докажет, что оппозиция может добиваться серьезных электоральных результатов, а также "наносить поражения или смешивать карты партии власти даже в условиях тотального недопуска на выборы независимых кандидатов".

Леонид Волков также отметил, что атака на Фонд борьбы с коррупцией и региональные штабы Навального связана именно с итогами "Умного голосования" на выборах в Мосгордуму.

В сентябре 2020 года в Томске пройдут выборы городских депутатов. В Новосибирской области пройдут выборы депутатов Заксобрания и горсовета Новосибирска.

Выборы в Мосгордуму прошли 8 сентября 2019 года. По их итогам депутатами стали 20 человек, поддержанных оппозиционером Алексеем Навальным в рамках стратегии так называемого "умного голосования" (часть из них, впрочем, официально отмежевалась от поддержки Навального). Это представители КПРФ, СР и "Яблока". Суть стратегии заключается в том, чтобы в случае недопуска к выборам несистемной оппозиции консолидировано голосовать против кандидатов, которых поддерживают "Единая Россия" и действующая власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG