Ссылки для упрощенного доступа

В Югре многодетную семью отказались признавать малоимущей из-за 14 рублей


В Ханты-Мансийском автономном округе чиновники отказались признать многодетную семью малоимущей, потому что ее доход на одного человека превысил прожиточный минимум на 14 рублей 48 копеек. Документ с ответом из центра социальных выплат Нижневартовска местная жительница опубликовала в группе "Инцидент.Нижневартовск" в социальной сети.

"То есть мы с мужем и наши трое детей переедают на целых 14 рублей. Неужели нашей соцзащите настолько наплевать на социальное положение общественности, что они могут штамповать отказы, даже не разобравшись в каждом случае по отдельности?", - заявила многодетная мать.

Сотрудники центра социальных выплат, комментируя изданию URA.NEWS решение об отказе, сообщили, что не нарушили закон. По их словам, правила не предусматривают "никакого люфта", и чиновники не могут не учитывать реальные доходы семьи, даже если они больше прожиточного минимума хотя бы на рубль. Собеседник издания также отметил, что данная семья уже получает несколько льгот, в том числе компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

Ранее, согласно данным Росстата, стало известно, что по итогам первых шести месяцев текущего года почти 20 миллионов граждан России живут на доходы ниже прожиточного минимума. 26 процентов из них - дети. Кроме того, в стране растет число семей, которым хватает денег только на покупку еды и одежды, и у которых нет возможности приобретать товары длительного пользования.

  • Согласно исследованию "Левада-центра", которое было проведено в июле, ежемесячный доход 40 процентов россиян меньше среднего субъективного порога бедности, который оценен респондентами в 12 с половиной тысяч рублей.
  • При этом официально установленный государством прожиточный минимум во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG