Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени в домах 10 членов "Хизб ут-Тахрир" провели обыски


Сотрудники федеральной службы безопасности по Тюменской области обыскали в Тюмени дома 10 членов организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической и запрещенной в России. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пользователь по имени Петявэла Чехломей, выложивший скан постановления суда. "Znak.com" пишет, что эту информацию подтвердил анонимный источник издания.

Согласно опубликованному документу, постановление на обыски по ходатайству замначальника следственного отдела ФСБ А.С. Сухарева выдала судья Центрального суда Тюмени Ирина Шадеркина в рамках расследования "организации и участия в деятельности террористической организации".

Обыски начались в 6 утра одновременно у всех 10 членов организации. При этом после обыска в квартире Фарруха Махкамова, согласно посту, "были видны следы крови в комнате". В организации работы "Хизб ут-Тахрир" подозревают Марата Сайбаталова и Алима Тимкина, другие восемь человек – указаны как участники. Сейчас все задержанные - в СИЗО, суд состоялся 21 ноября.

По данным анонимного источника, Махмудова Шахбоза и Рината Хайрулина после задержания пытали током, а Фарруха, находящегося в изоляторе временного содержания, при аресте избили, и сейчас "готовят на экстрадицию".

  • В ноябре по ялтинскому "делу Хизб ут-Тахрир" суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры шестерым жителям аннексированного Россией Крыма обвиняемым. Их обвинили в организации деятельности террористической организации, участии в ней по предварительному сговору и в приготовлении к вооруженному захвату власти. Обвиняемые вину отрицают.
  • Преследования крымских мусульман по обвинению в связях с "Хизб ут-Тахрир" начались после российской аннексии Крыма. Всего арестовано более 50 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG