Ссылки для упрощенного доступа

В Москве поставят пьесу по мотивам расследования о сталинском терроре в Сибири


Денис Карагодин, автор расследования

Театр.doc представит пьесу "Сладкое для памяти", которая основана на расследовании жителя Томска Дениса Карагодина - он нашел тех, кто причастен к расстрелу его прадеда в 1938 году, и расследует фальсификации обвинения против других арестованных по "Харбинскому делу".

Премьера пройдет 1 декабря. Пьесу представит ее автор - журналист Виктор Шендерович. "Это пьеса о памяти. Что же безопаснее: попытаться ее вернуть, или сделать так, чтобы отшибло до конца?", - сообщается на сайте театра. Денис Карагодин присоединится к обсуждению темы после пьесы.

Крестьянин Степан Иванович Карагодин был арестован 1 декабря 1937 года сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым совещанием как "организатор шпионской-диверсионной группы и резидент японской военной разведки" и приговорен к расстрелу.

Денис Карагодин решил установить имена всех, кто повинен в фальсификации обвинения против арестованных по "Харбинскому делу", и проследить преступную цепочку – от кремлевских инициаторов Большого террора до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей "черных воронков" и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД. По словам Карагодина, финалом его расследования станет судебный процесс по делу об убийстве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG