Ссылки для упрощенного доступа

Жителям и гостям Томска покажут 15 картин европейских режиссёров


Открытие фестиваля кино стран Европейского союза в Томске

15 фильмов европейских режиссеров смогут увидеть жители и гости Томска в ближайшие две недели. В городе стартовал третий Фестиваль кино стран Европейского союза. Впервые будут представлены картины стран, ранее не участвовавших в показах: Румынии, Болгарии и Хорватии. Работы представлены на языке оригинала с субтитрами. Все они победители и призеры международных кинофестивалей.

Зрители на открытии фестиваля кино стран Европейского союза в Томске
Зрители на открытии фестиваля кино стран Европейского союза в Томске

Как сообщили организаторы Фестиваля корреспонденту Сибирь.Реалии, фильмы были отобраны кинокритиками специально для показа в Томске, кроме того часть лент предложили посольства стран ЕС в России. В программе этого года – полнометражные, документальные фильмы, мюзиклы, анимация и другие жанры. Все это профессиональные картины, которые отражают национальный колорит, историю и культуру многоликой Европы.

На открытие Фестиваля в Томск приехал посол ЕС в России Маркус Эдерер. Отвечая на вопрос корреспондента Сибирь.Реалии о том, почему мероприятие вот уже несколько лет проводят именно в сибирском городе, он отметил, что местные власти сами несколько лет назад предложили подобный формат культурного обмена. По его словам, в прошлом году показ работ европейских режиссёров имел такой успех, что кинотеатры не могли вместить всех желающих.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и посол Европейского союза в России Маркус Эдерер
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и посол Европейского союза в России Маркус Эдерер

"Контакты между людьми, студенческий обмен, общение ученых и тех, кто занимается творчеством, это все же вне политики. Ситуация не ухудшилась, ведь обе стороны понимают, насколько важно налаживание и укрепление этих связей. В тех фильмах, которые мы привозим, мы хотим показать все разнообразие Евросоюза, ведь именно в этом наша сила. Мы хотим показать все страны, всю нашу пеструю смесь, как нашей жизни, так и кино", - подчеркнул в своем интервью Сибирь.Реалии посол Маркус Эдерер.

Открывать кинофестиваль в этом году решили картиной из Швеции о жизни детской писательницы Астрид Линдгрен, на книгах которой выросло не одно поколение детей в советской и постсоветской России. Многие зрители как минимум помнят её повесть Пеппи Длинныйчулок и рассказ о Карлсоне. Однако фильм скорее не о книжках и творчестве, а драма о биографии известного автора. По оценке критиков, это вдохновляющая история о способности мечтать и следовать велению сердца, о сложном выборе, любви, предательстве и том, как вопреки всему создать мир мечты. Эту работу высоко оценили на кинофестивале в Чикаго и Польше. Её уже назвали одной из самых нестандартных байопиков в истории кино. Томский зритель выходил после просмотра с разными чувствами.

"Неоднозначное, необычное кино. Неожиданно откровенно об авторе популярных детских книг. В фильме она предстает не идеализированным персонажем, а реальным человеком со своей судьбой, испытаниями и сложностями, которые, несмотря на всю трагедию, заканчиваются не литературным хэпиэндом, а реальной историей успеха", - поделилась своим мнением о картине жительница Новосибирска Дарья Неустроева.

Зрителей ждет еще две недели авторских картин, которые даже киноманы оценивают неоднозначно и противоречиво. Но все они о настоящих людях, национальном колорите и том, без чего сложно представить историю и современность Европы. Участников Фестиваля также поприветствовала эстонская актриса Ани Рейман, сыгравшая в фильме "Рождество Эйи в лесу призрачной совы". Зрители смогут увидеть картины из Швеции, Эстонии, Франции, Нидерландов, Румынии, Италии, Латвии, Хорватии, Литвы, Дании, Словении, Португалии, Чехии, Болгарии и Германия.

"Искусство – это повод для дружбы. Когда человек изучает другой язык, другое кино, другую литературу – это лучший способ понять друг друга", – заявила Сибирь.Реалии кандидат искусствоведения Ада Бернатоните

"Мы хотим показать вам самое лучшее, что у нас есть", – говорят европейские режиссёры и актеры, которые кроме фильмов привезли в Томск мастер-классы и готовы не только демонстрировать свои работы, но и обсуждать их. Посетить Фестиваль любой желающий сможет до 4 декабря включительно в кинотеатре "Fакел" в Томске. Подробную программу фестиваля можно посмотреть на его сайте.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG