Ссылки для упрощенного доступа

"У меня убили всю семью". В Чите судят банду, членами которой были депутаты-единороссы


Иллюстративное фото

Семнадцать убийств, бандитизм и крышевание местных коммерсантов в Чите Забайкальский краевой суд начал рассматривать уголовное дело банды "Ключевские", причастной, по версии следствия, к целой серии тяжких преступлений, включая разбойные нападения на дорогах и убийства. Среди ее участников и организаторов были депутаты от "Единой России".

"Останки потерпевших до сих пор не найдены​"

В 2005 году у здания управления градостроительства Читы были убиты два местных бизнесмена – Константин Ключевский и Евгений Жаров. Оба погибли на месте, преступники скрылись. Как стало известно позже, этим убийством была обезглавлена одна из самых жестоких и влиятельных преступных группировок Читинской области – "Ключевские". Есть и другое название группировки – "Толстяки", из-за комплекции её лидеров – все они были плотного телосложения.

Фото предоставлено следствием
Фото предоставлено следствием


Среди многочисленных жертв "Ключевских" есть две, которые можно назвать случайными. 22-летняя Надежда Ананских и 23-летняя Виктория Дорохова ушли из дома 17 октября 1998 года. И все эти годы считались без вести пропавшими.

– В этот день, 17 октября 1998 года, Вике исполнилось 23 года, – вспоминает Татьяна Ивановна, мать Виктории Дороховой. – Она окончила у меня Читинское педучилище, немного отработала, родила. Мы помогали ей воспитывать дочь. Она собиралась поступать на третий курс пединститута. А тут, в свой день рождения вечером вышла с подругой Надеждой Ананских – они жили в одном дворе. С тех пор мы ни ее, ни ее подругу не видели. Мы ее до сих пор ждем, понимаете, ждем, что она вот-вот постучится в дверь...

У меня на руках остался маленький внук, говорит Людмила Сергеевна, мать Надежды Ананских. Он, как и я, мы до сих пор ждем маму, хоть и прошло уже почти 20 лет. Надя моя училась в коммерческой академии, она много занималась спортом, была даже членом сборной волейбольной команды "Забайкалка". Вышла замуж. Брак оказался неудачным, и мы с мужем помогали ей воспитывать сына.

– Что вы можете рассказать о поисках Надежды и Виктории, долго ли сохранялась надежда найти их живыми?

– От милиции никаких результатов не было. Нам пришлось самим давать объявления на телевидении, в газеты и клеить на столбы фотографии. Больше средств у нас не было. За один год я похоронила мать и племянника. Я обращалась ко всем людям: помогите найти мне мою дочь! Я готова была свою жизнь за нее отдать... говорит Людмила Сергеевна. ​

И только спустя 19 лет, в 2017 году в ходе нового расследования выяснилось, что последний раз Надежду и Викторию видели на остановке в районе магазина "Весна" в Чите. Было установлено, что они сели в машину к членам банды "Ключевские".

Какой срок давности может быть убийцам? Я осталась одна, больная, скреблась, чтобы только ребенка вытянуть


Известно, что девушки случайно оказались в компании этих бандитов, не были причастны к каким-либо преступлениям, рассказывает следователь СУ СК РФ по Забайкальскому краю Вячеслав Сюсин. С участниками банды у них произошел конфликт, и они приняли решение убить девушек. Они вывезли их в лес и там задушили. Останки потерпевших до сих пор не найдены.

Надежда Ананских
Надежда Ананских

Матери Надежды и Виктории не могут поверить, что спустя более 20 лет дело, наконец, дошло до суда.

– Я хочу, чтобы они были наказаны максимально. Какой срок давности может быть убийцам? продолжает Людмила. – Убийцам никогда не должно быть срока давности. Они загубили жизнь молодым людям. У меня убили всю семью, у меня сразу умер муж после этого, а после мужа сын. Я осталась одна, больная, с операцией на сердце, делала все, чтобы только ребенка вытянуть.

– Группировка банды "Ключевские" зародилась в середине 90-х годов, рассказывает следователь СУ СК РФ по Забайкальскому краю Вячеслав Сюсин. – Название банды связано с именем одного из ее лидеров, бывшего секретаря комитета комсомола одного из читинских заводов Константина Ключевского. Помимо него было еще двое главарей – это его брат Евгений Жаров и друг Леонид Калинин. Был и основной силовой блок, который непосредственно занимался совершением особо тяжких преступлений. В том числе – убийствами неугодных лиц, а также лиц из конкурирующих с "Ключевскими" и враждебных "Ключевским" преступных организованных групп. Участникам банды на тот момент было по 20–25 лет. В 2002 году в группировке произошел разлад между лидерами банды.

После внутреннего конфликта банда Ключевских разделилась на две группировки. Одну возглавил Константин Ключевский и его брат Евгений Жаров, вторую братья Путинцевы и Леонид Калинин. В мае 2004-го Калинина и его телохранителя расстреляли в их автомобиле. По слухам, к этому убийству имел отношение и сам Константин Ключевский. Впрочем, через год его вместе с Жаровым тоже убили – возле здания управления архитектуры и градостроительства Читы, где они обсуждали вопрос расширения Центрального рынка, совладельцами которого были.

В 2005 году оперативники нагрянули с обыском в гараж рядом с областной филармонией, продолжает Вячеслав Сюсин. Там обнаружили целый арсенал оружия: два противотанковых гранатомета, пять гранат, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, около 9,5 тысяч различных патронов, самодельные взрывные устройства. Достаточно большой схрон с оружием. Можно было небольшой отряд армии вооружить и проводить военные действия. К незаконному обороту огнестрельного оружия был причастен Владислав Тёлкин, он же "Телыч", который как раз таки входил в состав организованной преступной группы "Ключевские". Его сообщники были задержаны, привлечены к уголовной ответственности и к настоящему времени отбыли реальные сроки наказания. Самому же Телкину тогда удалось скрыться. Он был объявлен в международный розыск.​

Схрон оружия. Фото предоставлено следствием
Схрон оружия. Фото предоставлено следствием


Кроме оружия были найдены паспорта и водительские удостоверения, многие из которых принадлежали жертвам преступлений. Во время того расследования правоохранители выяснили, что некогда депутат городской думы и член "Единой России" Алексей Гуськов создал самостоятельную банду, специализирующуюся на налетах на проезжающие мимо Читы автомобили и автобусы. Причем по схожему сценарию: преступники под видом сотрудников милиции или ГАИ останавливали машины якобы для проверки документов, а затем грабили жертв, порой убивая сопротивляющихся. Гуськов, понимая, что прокололся, заключил досудебное соглашение, признавшись в нескольких нападениях и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. За это в 2007 году его приговорили к 8,5 лет колонии строгого режима. Освободился он в 2012-м условно-досрочно.

И вот в ходе нового расследования выяснилось, что Алексей Гуськов был причастен к нескольким убийствам, в том числе, к похищению и убийству Надежды и Виктории. Причастным к похищениям и убийствам людей, по версии следствия, оказался и еще один читинский экс-депутат и член "Единой России" – Дмитрий Непомнящий. Оба сейчас задержаны.

"Судить не хочу"

Охотничий инспектор Вячеслав Ушаков был лично знаком с главарем банды Константином Ключевским. В этом году Вячеслав баллотировался в губернаторы Забайкальского края, но проиграл.

Ушаков по профессии юрист, в 2000-х работал адвокатом, тогда и познакомился с Константином Ключевским. Однажды ему довелось представлять его интересы в суде. В 2004 году главаря банды задержали за массовую драку со стрельбой в мотеле "Панама-Сити". Конфликт возник из-за парковочного места, которое якобы было зарезервировано криминальным авторитетом. Пассажиру машины, которая на него встала, прострелили шею. Несмотря на шумную пропагандистскую кампанию, развязанную СМИ в защиту якобы невиновного и "очень уважаемого предпринимателя", дело все равно дошло до суда.

– Да, я представлял интересы Константина Александровича в суде, – рассказывает Вячеслав Ушаков. – У него была 213-я статья ("Хулиганство"). Его осудили. Колонию-поселение дали, но он был под стражей, и ему это засчитали. После того как приговор вступил в законную силу, мы подали на условно-досрочное освобождение, и он вышел.

– Каким человеком был Ключевский?

– Тесно с ним мы работали именно в этот момент, когда на него завели дело. Могу сказать, что он был очень разносторонним человеком, с ним можно было разговаривать абсолютно на любую тему: о бизнесе, политике, сельском хозяйстве, такой эрудированный был.

– В 2005 году вы стали депутатом городской думы. В этом же году убили Ключевского и Жарова. Вы присутствуете на фото, сделанном на месте убийства. Помните тот день?

– Да, в это время я уже был депутатом. И помню этот день 26 мая 2005 года, хоть и прошло уже столько лет. Я ехал на заседание городской думы, и тут мне в начале 10-го позвонил мой тесть, он работает в архитектуре, и сказал: "Расстреляли Ключевского и Жарова". Я сразу туда и подъехал, увидел всю эту жуткую картину, а потом уже поспешил на заседание думы. Ну, а там уже все депутаты это дело бурно обсуждали…. Сейчас же в этом убийстве подозревают Гуськова и Непомнящего.

– Да, по версии следствия…

– Ну, тогда Гуськова на заседании не было, это я точно помню!

Вы думаете, Гуськов и Непомнящий по своей воле стали убийцами? Вот я в 1989 году ушел в армию – была одна страна, в 1991-м пришел – уже другая страна!


– Вы были с Гуськовым в одном созыве. Вместе приходилось работать?

– Да, в 2005 году Гуськов избрался и я. У нас были с ним только рабочие отношения. Да и, честно, я его работу как-то не отслеживал. Я могу говорить только за себя, что депутат Ушаков делал. С Дмитрием Непомнящим тоже никак не работал.

Не считаете ли вы, что задержание некогда действующих депутатов сегодня вызывает определенное недоверием к народным избранникам?

– Да народ уже давно не верит никому! Вы думаете, Гуськов и Непомнящий по своей воле стали убийцами? Вот я в 1989 году ушел в армию – была одна страна, в 1991-м пришел – уже другая страна! В 90-х мы остались одни, понимаете, страна нас бросила. Кто-то встал на криминальный путь, надел коньки и стал рассекать, кто-то не встал. Вот и все! Мы же не знаем всех обстоятельств, что подтолкнуло их к этому. Конечно, это темное пятно на весь депутатский корпус, да и не только на депутатов, да всю на власть! Я не знаю, кто и как из них жил... И я не хочу никого судить!

"Всех сдал Телыч"

Владислав Телкин. Фото предоставлено следствием
Владислав Телкин. Фото предоставлено следствием

Всё это время в розыске находился еще один участник ОПГ, Владислав Телкин по прозвищу Телыч. Он подозревался в совершении целого ряда убийств, жил по поддельным документам в европейской части страны – то там, то здесь, периодически наведываясь и в Читу. Его удалось задержать спустя 12 лет во Владимирской области, 5 октября 2017 года. Пытаясь смягчить свою участь, он пошел на сделку со следствием, всех сдал и сообщил, что Ключевского и Жарова расстреляли свои. А заодно рассказал всю историю банды. Ее участники на протяжении нескольких лет крышевали предпринимателей – в основном тех, кто работал на рынках Читы и поставлял туда товары. Они вымогали у бизнесменов деньги в обмен на покровительство.

После ареста Телкина и его показаний за экс-депутатом Алексеем Гуськовым снова пришли в 2017 году, спустя 5 лет после его условно-досрочного освобождения. По новым данным следствия, Гуськов оказался причастен к убийству шести человек.

А его коллеге экс-депутату Дмитрию Непомнящему, члену партии "Единая Россия", организатору Молодежного парламента, вменяют убийство пяти человек. Кроме того, эту троицу заподозрили в организации убийства основателей ОПГ "Ключевские" Константина Ключевского и Евгения Жарова.

– Телкина задержали во Владимирской области, продолжает следователь Вячеслав Сюсин. – Остальных участников задерживали по местам их жительства. Непомнящий был водителем такси "Максим", Гуськов занимался предпринимательской деятельностью. Все понимали, что прошло 12 лет и о них уже никто не вспомнит. У всех дети, семья.

– Как они отреагировали?

Ну, конечно, они были удивлены! Полное отрицание своей причастности к преступлениям прошлых лет, несогласие с обвинением. Дело мы расследовали на протяжении 2018 года, собирали доказательную базу, формировали материалы уголовного дела и вначале 2019 года уже предъявили окончательное обвинение участникам организованной преступной группировки. Все это время обвиняемые находились под стражей, в следственном изоляторе Читы. Алексей Гуськов сотрудничал со следствием, говорил о том, что "он был вынужден участвовать в преступлениях, опасаясь за жизнь своей семьи". Позиция Непомнящего – "он никого из участников банды не знает и ни с кем не знаком". Хотя общие фотографии говорят нам об обратном.

Первый слева – Гуськов, третий – Ключевский. Фото предоставлено следствием
Первый слева – Гуськов, третий – Ключевский. Фото предоставлено следствием

– Какие сроки им грозят?

Гуськову предъявляется убийство шести человек и участие в банде, Непомнящему убийство пятерых человек, руководство бандой и ее участие в ней, а также похищение человека. Часть участников банды уже отбывает наказание. В том числе мы имеем приговор по вымогательству, как раз таки на территории Центрального рынка участники преступления получили реальные сроки. "Ключевские" занимались крышеванием предпринимателей, устраняли конкурентов, похищали имущество граждан, которые занимались коммерческой деятельностью. На счету банды "Ключевских" убийства не менее 17 человек. Большинству арестованных грозит пожизненный срок. Сейчас материалы уголовного дела (64 тома) направлены в суд.

"Должен был служить в КГБ"

– Дима Непомнящий, уже будучи депутатом, был довольно азартным игроком, вспоминает главный редактор газеты "Вечорка" Владимир Праницкий-Кантемир. Сумасшедшие суммы спускал. И из казино он как-то пришел в Законодательное собрание и выступал с докладом о вреде казино. Об их запрете. Это выглядело очень забавно.

Владимир Праницкий-Кантемир недавно вернулся из Хабаровского края, где собирал материал для публикации о еще одном криминальном авторитете Олеге Иконникове.

Сам Ключевский должен был поступить на службу в ФСБ, ну тогда КГБ, по-моему, было


– Свои его называли Икона-старший. Братья Олег и Эдуард Иконниковы – первые бандиты в Забайкалье, осужденные в 1993 году за участие в организованной преступной группировке, за хранение оружия, вымогательства и убийства. Оба были приговорены к расстрелу. Однако попали под введенный тогда ельцинский мораторий на смертную казнь. Олег получил пожизненное лишение свободы, а Эдуард после обжалования отделался 15 годами колоний, – рассказывает Владимир Праницкий-Кантемир.

– Вы говорили с Иконой-старшим и о банде "Ключевских"?

– Убивший как минимум шесть человек лично Иконников очень тепло отзывался о "толстяках". Это я сейчас говорю про Ключевского и Жарова. По его словам, они жили на одной улице и в детстве общались. Разница в возрасте у них небольшая. Но до того, как их стали называть "толстяками", они были все спортивные ребята и работали на Читинском машзаводе. И что для меня лично было открытием – сам Ключевский должен был поступить на службу в ФСБ, ну тогда КГБ, по-моему, было. Этим он делился с Иконой. Они встречались, разговаривали. Никто не подозревал тогда, что "толстяки" нальются кровью, мощью, но произошло это уже после того, как разгромили банду Иконникова. Я в Забайкальский край приехал в начале 2000-х, работал на радио и, конечно же, был на месте убийства Ключевского и Жарова. Туда слетелись все, как мухи на варенье. Ведь ребята были коммуникабельными, рукопожатными со всей региональной властью. И там был заместитель прокурора тогда еще Читинской области Владимир Кондаков (ныне прокурор Республики Калмыкия). Подошел к нему, представился, говорю, товарищ полковник, а что тут происходит? Он говорит: "Вы не видите? Сегодня в центре Читы были убиты такие уважаемые люди". Чуть ли не со слезами на глазах. Вот это я запомнил. Это передавало атмосферу тех лет. Позднее у моей редакции были неприятные моменты из-за того, что мы расшевелили это болото. Никто, кроме нас, не писал, что эти бандиты вхожи во власть и правят реальный бал. Кроме того, молодая поросль "Ключевских" приняла активное участие, в том числе деньгами, принесёнными с разбоев, в строительстве регионального отделения "Единой России".

Телкин, Непомнящий и Гуськов в зале суда
Телкин, Непомнящий и Гуськов в зале суда

Сегодня члены ОПГ "Ключевские" снова вместе, только на скамье подсудимых. Шесть членов банды обвиняются в не менее семнадцати убийствах и других преступлениях. Все обвиняемые заявляют, что невиновны. На первом судебном заседании огласили обвинительное заключение и дали показания матери погибших девушек – они попросили для участников банды высшей меры наказания.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG