Ссылки для упрощенного доступа

В Томске Андрей Лошак представил свой сериал "Холивар. История Рунета"


Журналист Андрей Лошак представил в Томске свой документальный сериал "Холивар. История Рунета", созданный для телеканала "Настоящее Время". Встреча со зрителями прошла в рамках проекта "The Earth Is Flat – Kак читать медиа?". Более сотни гостей, пришедших на просмотр, смогли не только увидеть несколько серий, но и обсудить с автором создание проекта. Отдельной темой стали меры, которые российские власти принимают для ограничения свободы в интернете. Это был первый открытый показ проекта в российском регионе.

Как сообщает корреспондент сайта Сибирь.Реалии, особый интерес презентация фильма вызвала у представителей местных медиа. Журналисты государственных СМИ в своих разговорах отмечали, что Томская область, которую ранее считали территорией свободной прессы, уже испытывает серьезные проблемы с цензурой и давлением властей. Сейчас, по их словам, кроме традиционных медиа прессинг со стороны чиновников испытывают и редакции региональных порталов. После просмотра многие собеседники отмечали, что сериал Лошака хоть и описывает общероссийскую повестку, но точно, по их мнению, фиксирует существующие тренды.

"Лошак, как мне кажется, сделал короткую видеоэнциклопедию про российский интернет. Мои коллеги, которые сегодня работают в нашей редакции, это студенты последних курсов наших вузов, но для них многое в сериале – это история. Они младше, чем сам Рунет, и иногда даже не знают, что интернет 90-х и начала нулевых был безгранично свободным. Это была настоящая анархия, о которой остается лишь вспоминать", – рассказал один из шеф-редакторов томского телеканала.

Авторский сериал Лошака состоит из семи серий и рассказывает о том, как в России возник интернет и как он со временем менялся вплоть до текущих дней. Картина не только о российском интернете, через неё можно увидеть все социальные и политические изменения в нашем обществе. Сам автор проекта отметил, что ему интересно получить реакцию зрителей в регионах.

"Я горжусь тем, что внутри сериала мы рассказали всю историю событий того, как все начиналось и к чему пришло. Это не только про интернет, это про историю страны. Конечно, я погрузился и в свои воспоминания про интернет, который был местом безумия и панка. При этом люди, которые это придумали, – учёные с научными степенями, и они делали потрясающие вещи. Это интеллект, не банальные вещи и подтверждение того, что нам есть чем гордиться", – рассказал сайту Сибирь.Реалии автор сериала Андрей Лошак.

Он также отметил, что в России политика стала тотальным фактором, влияющим на все происходящее в стране, и теперь добралась до интернета. Лошак считает, что долгое время власти не воспринимали всерьез интернет и, как говорил Владимир Путин, считали его "помойкой". Однако когда влияние новых медиа стало очевидным, единственный путь, который предпочли чиновники для того, чтобы обуздать Рунет, это попытаться ввести тотальные ограничения. Но проблема, по его мнению, в том, что Кремль пытается построить вертикаль во всем, а интернет – это свободная горизонталь.

"Холивар. История Рунета" – проект телеканала "Настоящее Время" был представлен в Каннах на MIPCOM – международном кинорынке телевизионных программ и сериалов. В России сериал номинирован на премию "Лавровая ветвь" как лучший научно-просветительский фильм.

Андрей Лошак – российский журналист, репортер. За свою профессиональную карьеру работал над программой "Намедни", несколько лет был постоянным автором телепередач "Профессия – репортер" на НТВ, а также одним из авторов шоу "Большой город" на СТС. Лошак – обладатель премии "Лавровая ветвь" и Гран-при конкурса "Артдоксеть". Сооснователь информационного портала о благотворительности и социальных проблемах "Такие дела".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG