Ссылки для упрощенного доступа

Якутский суд вернул в прокуратуру дело в отношении Свидетеля Иеговы из-за неконкретного обвинения


В Якутии Ленский районный суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении последователя Свидетелей Иеговы Игоря Ивашина. Судья решил, что обвинение сформулировано недостаточно конкретно, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

По мнению судьи, в материалах дела следователь не указал, в чем именно заключались противоправные действия Ивашина. Неясно, каким образом "религиозные песнопения" и "проповедь" связаны с продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации, которая в Ленске никогда не была зарегистрирована. Суд также отметил, что "понять", о чем свидетельствуют заключения экспертов, представленные в уголовном деле, "вообще не представляется возможным", передает сайт.

Уголовное дело в отношении Ивашина было заведено 20 июня 2018 года после обысков в восьми квартирах верующих в Ленске.По данным сайта, следственные действия, связанные с ним, проводились с февраля 2018 года, когда начались аудио- и видеонаблюдение по месту его проживания и прослушивание его телефона.

Сейчас Ивашин находится под подпиской о невыезде.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG