Ссылки для упрощенного доступа

Древние памятники Чукотки вошли в российский предварительный список объектов ЮНЕСКО


Деревня на Чукотке

"Памятники морских арктических зверобоев" вошли в российский предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщила пресс-служба сайта министерства культуры России.

Номинация представлена поселением и могильником Эквен, поселениями Нунак и Наукан Дежневского массива.

"Эскимосская культура – одна из древнейших в мире. Морские охотники Арктики оставили нам не только уникальные материальные свидетельства (некрополи, поселения, артефакты), но и нематериальное наследие (традиции косторезного искусства, приемы охоты на морского зверя, фольклор). Вечная мерзлота сохранила самобытные творения древней цивилизации, основой существования которой была охота на крупных млекопитающих – китов и ластоногих, а в памяти потомков до сих пор живы сказания, легенды, песни и ритуалы этого самобытного северного народа", – говорится в сообщении.

Памятники Дежневского массива находятся в удовлетворительном состоянии, целостность и подлинность отдельных компонентов не нарушена, хорошо сохранены и представлены атрибуты выдающейся универсальной ценности.

Подготовку заявки выполнил Российский научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва при поддержке Чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG