Ссылки для упрощенного доступа

Один член СФ из Сибири проголосовала против закона о физлицах-"иноагентах"


Заседание Совета Федерации

Единственный член Совета Федерации России от сибирского региона – Людмила Нарусова от Республики Тува – проголосовала против законопроекта, позволяющего признавать "иностранными агентами" физических лиц. Дать комментарий редакции Сибирь.Реалии Нарусова отказалась.

Большая часть представителей сибирских регионов в Совфеде поддержала законопроект о физлицах-"иноагентах": из сибирских членов СФ "за" проголосовали Владимир Городецкий и Владимир Лаптев от Новосибирской области, Елена Мизулина и Виктор Назаров от Омской области, Виктор Кресс и Владимир Кравченко от Томской области, Алексей Синицын и Дмитрий Кузьмин от Кемеровской области, Александр Карлин и Сергей Белоусов от Алтайского края, Владимир Полетаев и Татьяна Гигель от Республики Алтай, Валерий Усатюк и Александр Жуков от Республики Хакасия, Дина Оюн от Республики Тува, Андрей Клишас и Валерий Семенов от Красноярского края, Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев от Республики Бурятия и Баир Жамсуев с Сергеем Михайловым от Забайкалья.

Члены СФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев и Сергей Брилка отмечены как "непроголосовавшие". Выяснить, отказался Сергей Брилка голосовать или не присутствовал, не удалось – по телефону он не ответил. Вячеслав Мархаев сообщил, что на заседании СовФеда он присутствовал, однако от голосования воздержался. "Думаю, этот законопроект из разряда "пакет Яровой", поэтому поддержать его я не мог", - сообщил редакции Сибирь.Реалии Мархаев.

25 ноября Совет Федерации России одобрил законопроект, позволяющий признавать "иностранными агентами" физических лиц. Ранее Госдума приняла закон в третьем чтении, его поддержало 311 депутатов, четверо воздержались.

Законопроект предполагает, что "иностранными агентами" могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – "иностранных агентов" или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Автор инициативы, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, уточнял, что "если физическое лицо пишет или распространяет материалы о культуре, спорте или музыке, то такого рода сотрудничество вряд ли может нести в себе риски включения в списки иностранных агентов". А вот если человек пишет материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то риски подобного включения достаточно велики. В каждом конкретном случае это будет определять Минюст совместно с МИДом.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что принятые Государственной думой России поправки к закону "о средствах массовой информации – иностранных агентах" входят в число "опасных, всё более возрастающих усилий, направленных на преследование журналистов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и других иностранных СМИ" и являются "очередным шагом к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию".

  • В ноябре 2017 года в России принят закон, который позволяет признавать "иностранными агентами" средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа. Минюст отнес к "иноагентам" десять СМИ: "Голос Америки", Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирскую службу Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, "Фактограф" и Север.Реалии.
  • Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в своих публикациях, что они являются "иностранным агентом". Нарушения могут привести к крупным штрафам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG