Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошли "Дилетантские чтения" на тему пакта Молотова-Риббентропа


Встреча советских и немецких офицеров. Польша, 1939 год.

В Новосибирске в центре культуры "Победа" прошли "Дилетантские чтения", участники которых обсудили секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа от 1939 года. Против мероприятия на тему договора о ненападении между СССР и Германией провел пикет один из жителей Новосибирска; обсуждение, по словам очевидцев, также пытались сорвать сотрудники государственных СМИ, пишет издание "Тайга.инфо".

26 ноября на "Дилетантские чтения" в Новосибирске собралось около 90 человек. На мероприятии выступили первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Сергей Бунтман и ведущий Максим Курников. По словам очевидцев, съемочные группы государственных телеканалов "Вести.Новосибирск" и ОТС (учрежден администрацией Новосибирской области) пришли на встречу без приглашения или аккредитации и активно мешали участникам обсуждения и слушателям. Перед зданием центра "Победой" во время "Дилетантских чтений" один из жителей Новосибирска провел одиночный пикет, призывая "не дать пересмотреть итоги Великой Отечественной войны".

Ранее ноябрьский номер исторического журнала "Дилетант", посвященный договору о ненападении между СССР и Германией, вызвал скандал и привел к отмене "Дилетантских чтений" в Москве из-за обложки, на которой была изображена карикатура на Сталина и Гитлера, впервые опубликованная в 1939 году в газете Washington Star.

  • Договор о ненападении между СССР и Германией, в 1939 году подписанный наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, имеет секретный протокол, согласно которому территории нескольких европейских государств - Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии и частично Румынии - были разделены между Советским Союзом и Германией перед началом Второй мировой войны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG