Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты гордумы Иркутска отклонили бюджет, не учитывающий интересы жителей


Иркутск, вид города

Депутаты думы Иркутска не приняли бюджет на 2020 год и отправили его большинством голосов на доработку. Они считают, что в документе не учтены интересы горожан, сообщила пресс-служба думы.

В администрации города настаивают на том, что депутаты в нарушение регламента не предоставили поправок в бюджет. Мэр Дмитрий Бердников заявил, что "Иркутску крайне важно вовремя вступить в областные и федеральные программы для получения софинансирования на реализацию социально важных проектов. Непринятие бюджета грозит тем, что Иркутск в 2020 году может потерять порядка 4 млрд рублей!".

Депутаты прокомментировали свое решение. "К сожалению, ранее все наши попытки убедить администрацию, что нужно включить в бюджет определенные позиции и дать жителям Иркутска больше денег на благоустройство, освещенность и другие жизненные моменты, не были услышаны. Администрация настаивала на утверждении своего варианта бюджета. Депутатский корпус был вынужден пойти на крайнюю меру и сформировать поправки самостоятельно", – сказал председатель думы Дмитрий Ружников.

"Проект бюджета депутаты получили вечером 15 ноября. Муниципальные программы также не были предоставлены заранее, они стали поступать непосредственно на комиссии, и депутаты были вынуждены обсуждать их буквально "с чистого листа". В проекте бюджета мы увидели большие проблемы: в частности, сокращение денег на крайне важные направления. Прежде всего, речь идет о благоустройстве дворов. В этом году нам предложили утвердить бюджет с рекордно низкой суммой на эти цели – 45 миллионов рублей. В 2011–2012 годах было 350 миллионов, в 2019 году – уже 150 миллионов, и даже этого катастрофически не хватало, чтобы исполнить все обязательства перед жителями. Такая же ситуация по финансированию благоустройства частного сектора.

Спекуляция на теме того, что дума хочет оставить город без федерального и областного финансирования, – чистое лукавство. Ни один депутат ни разу не говорил именно об отклонении проекта бюджета, что автоматически откатило бы всю работу на начальную точку… Мы прекрасно представляем, из каких статей, по нашему мнению, можно передвинуть средства на более значимые нужды, и в ближайшее время этим займемся.

Я прошу общественность воспринимать это не как некий демарш со стороны депутатов, а как прецедент того, как дума может влиять на бюджет с точки зрения представления интересов жителей. Депутаты не обнаружили в нем те моменты, о которых много говорилось на комиссиях. Мы имеем возможность, и мы намерены внести поправки, чтобы принять бюджет в той редакции, которая устроит жителей Иркутска", – отметил вице-спикер Евгений Стекачев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG