Ссылки для упрощенного доступа

Тёма Лебедев обвинил Иркутск в краже скамейки


Скамейки в Иркутске и "Скамейкус" студии Лебедева

Дизайнер Артемий Лебедев обвинил власти Иркутска в краже дизайна скамейки. По его мнению, лавочки, установленные в иркутском сквере на пересечении улиц Сурикова и Чудотворская, повторяют модель его студии "Скамейкус-8", которая уже несколько лет поставляется по госзаказам. В мэрии Иркутска заявили, что проект сквера заказывали местному архитектурному бюро.

Лебедев заявил, что заказ из мэрии Иркутска в его студию не поступал, а, значит, у него украли объект промышленного дизайна. "Дорогой Иркутск, тебе как там? Не стыдно? Ты же ***, целый город, а мы - всего лишь дизайн-студия", - написал дизайнер под своим аккаунтом в "LiveJournal".


В пресс-службе мэрии города сообщили, что упомянутый сквер реконструировали в прошлом году на средства федерального проекта "Формирование городской среды", а дизайн-проект сквера по заказу мэрии разработала главный архитектор проектного бюро "Архитектурные решения" Ольга Жуйкова.

Сама Жуйкова сообщила редакции Сибирь.Реалии, что изначально включила в проект сквера скамейки студии Лебедева, однако сотрудники мэрии заменили изготовителя. "Я даже указала контакты студии Лебедева, ведь стоимость их лавок невысока. Заменил скамейки либо заказчик - комитет городского обустройства, либо подрядчик", - сообщила архитектор. По словам Жуйковой, она предупреждала чиновников о возможных обвинениях в плагиате. "Чиновники часто самовольно меняют элементы дизайн-проектов постфактум. И так по всей России - у нас просто ужасное отношение и к архитекторам, и к разработчикам объектом промдизайна!", - заявила архитектор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG