Ссылки для упрощенного доступа

Число жертв ДТП с автобусом в Забайкалье увеличилось до 19 человек


В Забайкальском крае пассажирский автобус с людьми вылетел с трассы и рухнул с моста. Авария произошла в 60 километрах от Читы в районе станции Куэнга. Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники, в результате ДТП погибли 19 человек, в том числе, по данным местных СМИ, двое детей. Ещё 21 пассажир пострадал. Всего в туристическом автобусе Kia Granbird, следовавшем из Сретенска в Читу, находились 43 пассажира и водитель.

Для эвакуации пострадавших готовится вертолёт, который должен доставить наиболее тяжело пострадавших в больницы. В составе бригады хирург, нейрохирург, два анестезиолога, травматолог. На месте уже работают пять бригад скорой помощи.

По предварительным данным, причиной катастрофы стало лопнувшее колесо. Из-за него водитель не справился с управлением, автобус пробил ограждение моста и упал в реку. Источники агентства "Интерфакс" утверждают, что водитель был трезв.

В экстренных службах региона сайту Сибирь.Реалии сообщили, что транспорт принадлежит индивидуальному предпринимателю, который занимается туристическими поездками. "Чита.ру" сообщает со ссылкой на очевидца, что автобус перевернулся, в настоящее время он лежит в реке колесами вверх.

Телеграм-канал Baza публикует видео перевернувшегося автобуса. Утверждается, что в нём ещё остаются люди, и спасатели опасаются, что он проломит лёд и уйдёт с людьми под воду.

Error rendering VK.

В экстренных службах региона заявили, что автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю Сергею Пневу, который занимается туристическими поездками. В этом году Ространснадзор трижды проверял Пнева, сообщает издание "МБХ медиа". Последняя проверка была проведена в сентябре. До этого, в феврале, ведомством были выявлены два нарушения движения автобуса, который курсировал тогда по маршруту Чита – Новая Кука. Пневу было предписано устранить нарушения.

По данным СМИ, среди погибших – водитель, 47-летний Сергей Кубасов, имевший почти 30-летний водительский стаж.

Пресс-служба Минздрава России сообщает, что контролировать оказание медпомощи пострадавшим будет министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В районную больницу города Шилка эвакуированы 8 человек, в ЦРБ Нерчинска – 8 человек, а в районную больницу Сретенска попали трое. Один человек сейчас находится в тяжелом состоянии, 18 – в состоянии средней тяжести. Десять пассажиров получили медицинскую помощь амбулаторно.

По факту катастрофы в Забайкалье возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек". Между тем, стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил решить вопрос об изъятии из полиции материалов дела по факту аварии для передачи в СК. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

ДТП с автобусом прокомментировал координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Он считает, что настоящая причина гибели людей – состояние дорожной инфраструктуры, в частности, мостов. На мосту, по которому во время аварии двигался автобус, отсутствовали отбойники. Именно из-за этого он, потеряв управление после прокола колеса, снес хлипкие перила и свалился на лед протекающей внизу реки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG