Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье 2 тысячи работников градообразующего предприятия будут сокращены


В Приморском крае более 2 тысяч работников "Дальнегорского химического комбината "БОР" получили уведомление о том, что с 1 марта 2020 они будут сокращены. Причиной стало решение арбитражного суда о призвании предприятия банкротом и начале конкурсного производства. В федерации профсоюзов Приморского края отмечают, что производство было градообразующим для Дальнегорска.

В заявлении профсоюзов говорится о том, что вероятно само производство не будет закрыто, а работники будут трудоустроены на другое предприятие. Основной деятельностью Горно-химического комбината "Бор" является выпуск боросодержащей продукции. Всего в компании работает около 3 тысяч человек.

Это не первая процедура банкротства на предприятии. Финаносвые проблемы компания уже испытывала в 2000, 2003 и 2015 годах. Как отмечали в профсоюзе, все это время работники завода часто получают зарплату с задержкой указанных в коллективном договоре сроков, чтобы добиться выплаты долга сотрудники периодически массово приостанавливают работу.

На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточено около 3% мировых запасов бора - на сегодняшний день это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. В последние годы Дальнегорский ГОК 90% своей продукции отгружает на экспорт.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG