Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области дело экс-главы МЧС из-за пожара в "Зимней вишне" направили в суд


На месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело экс-начальника МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, заведенное из-за смертельного пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом сообщил официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной.

Мамонтова вместе с бывшим подчиненным - главным госинспектором Кемерово по пожарному надзору Григорием Терентьевым – обвиняют по трем статьям - в растрате, халатности и мошенничестве. По данным следствия, Мамонтов и Терентьев знали о нарушениях противопожарной безопасности в "Зимней вишне, но "не приняли меры для проведения проверки". В том числе из-за халатности экс-главы МЧС и госинспектора пожар, по мнению следователей, система пожаротушения оказалась сломана, а аварийные выходы закрыты.

По данным следствия, в прошлом году Мамонтов похитил свыше 1,8 млн рублей из казны МЧС, фиктивно устроив на работу несколько человек. Терентьев, по мнению следователей, в 2017-18 годах похитил свыше 48 тысяч рублей, подделав документы о возмещении затрат на отпуск.

В конце октября в Кемерове из СИЗО выпустили трех обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня": начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко и инженера противопожарной системы в этой компании Александра Никитина. 6 декабря истекает срок содержания под стражей еще у одного сотрудника МЧС – Андрея Бурсина. Ему также поменяли меру пресечения на ограничение действий. Бывшему генеральному директору компании-собственника "Зимней вишни" Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, техническому директору Георгию Соболеву и охраннику Сергею Антюшину суд продлил арест до конца января 2020 года.

  • Судебное разбирательство о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" началось в Кемерове 7 мая. Обвинение по делу считает, что в руководстве была создана организованная преступная группировка.
  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG