Ссылки для упрощенного доступа

На более чем тысячу жалоб заключенных о пытках в сибирских колониях завели 9 дел


В топ-10 по количеству жалоб на пытки в колониях вошли четыре сибирских региона – Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край и Ямало-Ненецкий округа, сообщили редакции Сибирь.Реалии в правозащитном фонде "Общественный вердикт" со ссылкой на материалы, предоставленные Следственным комитетом за три года – с 2015 по 2018 гг. Согласно статистике, на более чем тысячу жалоб заключенных из 4 сибирских регионов заведено 9 дел об избыточном применении силы сотрудниками службы исполнения наказаний.

Всего с 2015 по 2018 год в России завели 148 уголовных дел о превышении полномочий сотрудниками колоний и СИЗО с применением оружия или причинением тяжких последствий, сообщили в СК. Это в 43,7 раза меньше, чем количество жалоб на насилие в тюрьмах и изоляторах, зарегистрированных ведомством (около 6,5 тысяч обращений). Из регионов Сибири на первом месте по числу жалоб – Иркутская область, где на пытки и истязания в колониях пожаловались 362 раза. При этом в регионе не было заведено по этим заявлениям ни одного дела.

В Кемеровской области за три года поступило 301 заявление от заключенных, дела о превышении полномочий завели только по трем из них. В Красноярском крае на 183 заявления о пытках было заведено 2 уголовных дела4 в Ямало-Ненецком автономном округе на 172 жалобы – 4 уголовных дела. В Омской области, согласно цифрам СК, за от е период на пытки и истязания пожаловались 153 заключенных, в Новосибирской области -137.

Такое соотношение количества жалоб к числу возбужденных дел региональный партнер правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков считает логичным, так как руководство УФСИН, по его словам, полностью контролирует доказательства этих преступлений. "В УФСИН правозащитникам прямо говорят: "Контроль над видео - последнее, что вы получите у нас", потому что видео - самое эффективное доказательство пыток и побоев в любом учреждении этой системы. Громкое дело по пыткам в Ярославской колонии ведь так и началось - из-за публикации видео системных издевательств сотрудниками УФСИН", - сообщил Хроменков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG