Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального подал в суд на думу Томской области


Томск

Активисты томского штаба Алексея Навального подали иск к Законодательной думе области с требованием признать незаконным запрет на публичные мероприятия в стометровой зоне у здания администрации. Иск подан в суд Томской области, сообщила редакции Сибирь.Реалии глава штаба оппозиционного политика Ксения Фадеева.

По словам активистки, на иск они решились после положительного решения Конституционного суда России, который в ноябре удовлетворил жалобу активистов из Коми на то, что региональные власти устанавливали запреты на проведение публичных мероприятий на дополнительных площадках. "В Томской области такое место - площадка в пределах 100 метров от Администрации региона. То есть там митинговать нельзя в принципе, даже уведомление подавать бессмысленно. Норма содержится в Законе Томской области о митингах, который губернатор Жвачкин в 2012 году подписал.
Стремление отодвинуть недовольных куда подальше и не видеть их под своими окнами понятно, особенно сейчас, когда рейтинги власти катятся по наклонной. Да и протесты против монетизации льгот 2005 года, когда пенсионеры ворвались в Белый дом, наверное, многим снятся в кошмарах", - сообщила Фадеева.

Активистка считает, что дело решится в пользу истцов сразу в областном суде, поскольку Конституционный суд "все довольно чётко сформулировал".



В начале ноября Конституционный суд России признал запрет, введенный властями Коми, на проведение митингов и пикетов в 50 метрах от зданий госорганов неконституционным. Решение суда стало итогом обращения двух жительниц Сыктывкара, которым местные чиновники не согласовали акции. В постановлении суда отмечается, что федеральные законы, регулирующие проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет муниципальных и региональных чиновников правом вводить "абстрактные запреты, имеющие первичный нормообразующий характер". Кроме того, они не имеют права произвольно ограничивать проведение митингов и принимать нормативно-правовые акты, "искажающие само существо" прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Суд потребовал от Госсовета республики Коми изменить местный закон, регулирующий проведение публичных акций. Постановление Конституционного суда также означает, что аналогичные нормы должны быть отменены и в остальных российских регионах.

Незаконный запрет на митинги у зданий госорганов сейчас действует в 44 российских регионах. Власти основной части регионов России установили "антимитинговую зону" в 5-250 метров от зданий госорганов, а в 15 российских регионах митинги, шествия, демонстрации и собрания запрещены на территориях, "непосредственно прилегающих к зданиям" государственных и муниципальных органов власти. Самая широкая "зона запрета" действует у здания администрации Камчатского края - 250 метров, сообщают правозащитники.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG