Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе шахтеры объявили забастовку и не выходят на работу


В Кузбассе работники шахты "Алексиевская" объявили забастовку и отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Несколько десятков сотрудников заявляют, что не получают деньги с сентября. При этом люди не могут получить от руководства предприятия информации о сроках выплат, сообщает портал "Толк42".

Часть сотрудников шахтоучастка "Октябрьский" и обогатительной фабрики ООО "Техшахтопром" также присоединились к забастовке и не вышли на работу из-за долгов, сославшись на трудовой кодекс. Главный редактор издания Елена Понкратова сообщила "Тайге.инфо", что аналогичная ситуация с задолженностью перед работниками сложилась и на других предприятиях бывшей УК "Заречная". По её словам, люди "шокированы" тем, что руководство шахты не дает никаких прогнозов по погашению долгов. Общее собрание с администрацией результатов не дают.

"Работники обогатительной фабрики устали от безденежья. <…> В ноябре терпение работников лопнуло, к тому же, руководство не смогло обозначить конкретную дату выплаты долгов по заработной плате. Как сообщили работники, терпение полысаевских горняков на исходе", - отмечает "Толк42".

В начале июля 2019 работники трех шахт – "Алексиевская", "Заречная" и "Октябрьская" уже жаловались на задержку заработной платы. По словам сотрудников, деньги в полном объеме не выплачивали четыре месяца. После общественного резонанса руководство стало гасить долги, однако за сентябрь сотрудники получили всего 50%. После выплаты прекратились вообще.

Ранее стало известно, что в Кузбассе сразу несколько предприятий приостановили добычу угля энергетических марок. На этот шаг компании пошли из-за падения цен на этот вид топлива и низкой пропускной способности железнодорожного транспорта в восточном направлении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG