Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске на Свидетеля Иеговы завели дело из-за разговора на остановке транспорта


Жителя Красноярска Эдуарда Беляева подозревают в экстремизме из-за разговоров о религии на остановке общественного транспорта, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

По данным следствия, на остановке общественного транспорта на улице Глинки в Красноярске Беляев вовлекал в деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы в Красноярске" новых членов. Также он распространял среди участников организации экстремистскую литературу и программное обеспечение для дистанционного обучения основам религии. Утверждается, что аналогичные действия он дважды совершал в 2018 и дважды – в 2019 году.

В сообщении отмечается, что постановление о возбуждении уголовного дела Беляева почти дословно повторяет документ в отношении другого Свидетеля Иеговы из Красноярска – Сергея Толстоноженко. В отношении того уголовное дело было заведено 2 октября.

В июле в доме Беляева сотрудники ФСБ и Нацгвардии провели обыск. 21 октября в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации".

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что.
  • Со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG