Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура проверит содержание детенышей моржей в "китовой тюрьме" в Приморье


Экологическая организации "Эковахта Сахалина" обратилась в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить информацию о незаконном содержании детенышей моржей в "китовой тюрьме" в Приморье. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал руководитель организации Дмитрий Лисицын. Также проверкой займется Росприроднадзор по поручению главы Минприроды Дмитрия Кобылина, сообщается на сайте ведомства.

В обращении указано, что компании-отловщики косаток и белух в 2018 году на Чукотке в нарушение закона выловили детенышей моржей возрастом 7-9 месяцев и поместили их в закрытый металлический ангар.

"Не достигшие возраста двух лет детеныши моржей, которые должны питаться материнским молоком до 2-2,5 лет, уже почти год содержатся в неволе в полностью закрытом металлическом ангаре без доступа солнечного света, в крошечных бассейнах... Моржи в металлическом ангаре непрерывно кричат", – говорится в обращении.

По словам Лисицына, детенышей моржей выловили с теми же нарушениями, как косаток и белух. Эти нарушения установлены судом и распространяются также на моржей. "Мы считаем, что у прокуратуры есть достаточные основания для того, чтобы подать в суд и освободить животных", – сказал Лисицын.

Экологи точно не знают, сколько животных содержится в ангаре. Точно известно, что 17 ноября в ангаре точно находился один детеныш моржа. Лисицын отметил, что летом вступило в действие законодательство, по которому моржей можно содержать только в определенных организациях, таких как цирки, зоопарки и другие. Но "китовая тюрьма" в этот перечень организаций не попадает.

Были проведены консультации со специалистами и оказалось, что никто в мире еще н возвращал в дикую природу моржей. Но эксперты считают, что это принципиально возможно в силу особенностей биологии моржа – при условии проведения программы реабилитации. Специалисты считают, что такая программа представляет огромный научный интерес и должна проводиться как важный научный эксперимент, пояснил Лисицын.

Общественники также обращались в Росприроднадзор по поводу моржей. В ответе ведомство сообщило, что в 2018 и 2019 годах выданы три разрешения на отлов животных в возрасте от 6 до 17 лет. Лисицын добавил, что участие в деле главы Минприроды это положительный факт, но Росприроднадзор не имеет прав по проверке содержания моржей, это не входит в компетенцию ведомства.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира. Выпуск первых двух косаток и шести белух из "китовой тюрьмы" состоялся 27 июня в Охотском море. Последние косатки были выпущены на свободу 27 августа на мысе Перовского в Хабаровском крае. 10 ноября были выпущены на свободу последние белухи.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG