Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке


Алтайском крае суд запретил жителям поселка Казённая Заимка держать кур на своем участке без разрешения на ведение личного подсобного хозяйства. Теперь каждая семья должна сначала получить разрешение на общественных слушаниях. Суд ссылается на то, что земли в поселке разрешено использовать только под жилищную застройку.

Как рассказал ГТРК "Алтай" пенсионер Владимир Беломытцев, он вместе с женой выращивал кур и кроликов для мяса. Пенсия каждого из супругов составляет 9 тысяч рублей, поэтому содержание небольшого хозяйства для собственных нужд дело необходимое. Однако их соседи – семья с двумя детьми – пожаловались на характерный запах скотного двора. По словам недовольных, курятник располагается в пяти метрах от их крыльца.

По заявлению соседей, к пенсионерам пришли проверяющие из Ветнадзора и Роспотребнадзора, которые не обнаружили нарушений. Тогда одна из сторон обратилась в суд. Первая инстанция не поддержала истцов в требовании снести курятник. Однако во время апелляционного разбирательства заявители сослались на градостроительный регламент, где сказано, что земли в поселке разрешено использовать только под жилищную застройку. В итоге суд запретил Беломытцевым заниматься разведением кур.

Согласно существующим правилам, чтобы заниматься в поселке личным подсобным хозяйством, необходимо получить разрешение на общественных слушаниях. При этом, если хотя бы один из участников этого процесса будет против, то заниматься этой деятельностью нельзя. По мнению юристов, решение суда может глобально поставить под угрозу разведение живности на участках в пригородных поселках.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG