Ссылки для упрощенного доступа

Новые "лишенцы"


Михаил Немцев

Итак, президент Путин подписал закон об иностранных агентах. Ключевым законодательным новшеством стала возможность признать "иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, кроме юридического лица... физическое лицо". Как говорится, такого раньше не было, чтобы отдельных людей закон приравнивал к организациям.

В прежней своей версии закон, позволивший признавать "иностранными агентами" средства массовой информации и общественные организации, уже оказал на общество разрушительное действие. Он привёл не только к тому, что в рассылке разных организаций появилась приписка о маркировке себя "иностранным агентом" по решению суда, но и к тому, что некоторые организации вообще перестали действовать. И выполнять свои задачи по общественному служению.

В основном это правозащитные организации. Но в тех регионах, где таких организаций не было, "иностранными агентами" назвали кого угодно. Например, в Алтайском крае, в городе Бийске, таким агентом была признана независимая организация "Выбор", помогавшая наркопотребителям избежать инфицирования ВИЧ. Она закрылась. Рядом, в Республике Алтай, иностранным агентом была признана “Школа экологии Души "Тенгри", которая занималась природоохранными проектами, экологическим просвещением и развитием национального парка. И так далее. Надо думать, качество жизни россиян не выросло благодаря всему этому. Но, очевидно, "воспитательное" действие этого закона признано неудовлетворительным. Новый закон сделает нашу жизнь ещё интереснее.

Некоторые потенциальные фигуранты будущих административных дел стали объявлять себя "иностранными агентами" с опережением. Появились соответствующие аватарки в соцсетях. Таким карнавалом люди попытались продемонстрировать абсурд очередной законодательной новации. Но подобного абсурда в нашей жизни нынче так много, что никого уже им не удивишь. Все устали.

Получив статус "иностранного агента", его, кажется, невозможно будет лишиться: такая процедура в законе просто отсутствует. "Агенты" должны будут сообщать об этом статусе во всех своих публикациях.... вообще всегда. Поэтому тут же, конечно возникли различные исторические аналогии. Вспоминают "желтые звезды", которые нацисты обязали носить евреев, прежде чем приступить к физическому их уничтожению. Прежде чем уничтожить евреев, надо было их социально изолировать, маргинализировать, обезличить. Желтые звезды тому способствовали. Анализируя катастрофу европейского еврейства, некоторые социальные мыслители писали, что массовое, даже пассивное сопротивление европейцев могло бы заметно помешать нацистам. Есть история про датского короля, который якобы прикрепил к облачению желтую звезду, чтобы поддержать датских евреев. Говорят, это все-таки миф. А вот если бы и в самом деле желтые звезды в те времена осмелились нашить на свою одежду многие неевреи, облегчило бы это участь евреев, остановило бы нацистов? Вопрос интересный. Но он так и остался без ответа.

Конечно, все исторические аналогии всегда условны и плохо работают. И времена нынче, слава богу, все-таки другие. Да и евреями всё-таки рождались. "Иностранным агентом" будут назначать. Причем представители властей и не скрывают, что закон будет применяться выборочно и совершенно произвольно. И все потенциальные "агенты" оказываются в ситуации неопределённости: чего теперь ждать?

Поэтому если просить исторический опыт подсказать аналогию, то уместнее вспомнить о лишенцах. Такое неофициальное название получили в советской России люди, лишённые права избирать и быть избранными в органы власти, согласно первой советской Конституции. Она была принята V Всероссийским съездом Советов летом 1918 года. Статья 65 определяла список таких людей. Это были "лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли", "лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества", также "монахи и духовные служители "церквей и религиозных культов" и другие. Всего 7 категорий.

Объяснялось, что введение этой категории было вызвано условиями гражданской войны. Но гражданская война закончилась, и Конституцию менять никто не стал. Лишенцы на первый взгляд не слишком много теряли. Они не участвовали в голосованиях на разнообразных выборах, а перед выборами списки лишенцев обязательно составлялись и открыто публиковались. Их иждивенцы тоже лишались прав и попадали в эти списки.

На второй взгляд, лишение избирательных прав лишало и возможности, например, поступать в высшие учебные заведения. Лишенцам не была положена государственная (а другой и не было) пенсия. Большинством лишенцев были отнюдь не бывшая городская "буржуазия" или бывшие белые офицеры, но крестьяне, так называемые "кулаки". И когда началась коллективизация, люди из списков лишённых избирательных прав не могли вступить в новые колхозы. Поэтому при налогообложении им полагалось разорительное "твёрдое задание", то есть они были обречены на крайнюю нищету. В 1928 году введены продуктовые карточки, но "лишенцы" не могли их получить. Призванный в армию "лишенец" не мог рассчитывать на какую-либо командную должность. В общем, этот статус выбрасывал человека из течения "нормальной жизни".

Эта практика лишения прав сложилась в 1920-е годы постепенно. Списки "лишенцев" то росли, то уменьшались в зависимости от политической ситуации, а ограничения для них росли.

Лишенцев было немного, максимум несколько процентов от жителей городов и сёл. Возвратить себе избирательное право было практически невозможно. Можно было об этом ходатайствовать, и бывшие фабриканты и родственники священнослужителей писали униженные письма "во власть" с заверениями в своей совершенной лояльности.

Только по новой "сталинской" конституции 1936 года лишение избирательных прав было отменено. К этому времени уже несколько лет по стране шли различные репрессивные кампании. "Лишенцы" были первыми в списках лиц, подлежащих репрессированию. Они первыми попадали "под каток". Список ведь был уже готов.

"Иностранный агент" – это статус "впрок". В нём важны не конкретные прописанные в новом законе безумные условия, а само существование этой несмываемой метки на отдельных людях. И конечно, важно само появление списка таких людей, к которым теперь могут применяться "списочные меры". Причём основанием для применения этим мер будет именно и только членство в таком списке.

Метка может выглядеть вполне невинно: казалось бы, ну что это за ценность, "право избирать и быть избранным" для большинства жителей России в 1918 году!.. Одно лишение повлечёт за собой другое. Какие меры будут, неизвестно, теперь созданы возможности для такого законодательного творчества. И это в новейшей истории России впервые. До этого категории официально отверженных людей у нас давно не было.

Но в отличие от еврейской "жёлтой звезды", которую вешали на всех евреев без разбору, в "иностранные агенты" всё-таки будет какой-то отбор. Не будет же Левиафан наделять им всех подряд – в таком случае "воспитательная" мера потеряет смысл. Поэтому уже распространено мнение, что этот статус может стать чем-то вроде знака человеческого качества. Возможно, так и получится.

Михаил Немцев – философ

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG