Ссылки для упрощенного доступа

На Чукотке более 50 исхудавших белых медведей окружили село


На Чукотке более 50 исхудавших белых медведей окружили село Рыркайпий. Причиной, по данным Всемирного фонда дикой природы, стала аномальна теплая погода для начала зимы. Как отметила руководитель программы "Медвежий патруль" в поселке Татьяна Миненко, почти все медведи худые, "среди них есть как взрослые, так и молодые звери, есть самки с медвежатами разного возраста".

Сейчас животные питаются тушами моржей, которые остались здесь еще с осени. Но пропитание заканчивается, поскольку моржи покинули мыс в ноябре. Медведи оказались заблокированы в окрестностях села из-за того, что лед у берега мыса Кожевникова недостаточно прочный. Теперь существует риск, что хищники начнут выходить в поисках еды к людям.

Патрульные в селе работают над тем, чтобы не допустить конфликтов между медведями и людьми, и не позволять медведям заходить с мыса в поселок. Активисты дежурят около детского сада и школы, чтобы предотвратить встречи местных жителей и животных. Детей на учебу развозят на автобусах, а все общественные мероприятия отменены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG