Ссылки для упрощенного доступа

Егора Жукова признали виновным в призывах к экстремизму и осудили условно


На акции протеста в Москве 27 июля 2019 г.

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков осуждён условно по так называемому "московскому делу". Кунцевский суд Москвы назначил ему 3 года условно с лишением права заниматься администрированием сайтов на 2 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Жуков признан виновным в призывах к экстремизму из-за роликов на его ютьюб-канале. По версии обвинения, студент решил привлечь "к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц". Для этого он разместил в интернете четыре видео, которые "призывали к мятежу, созданию препятствий работе госучреждений". Судья заявила, что Жуков призывал к борьбе с действующей властью.

Павлу Новикову суд назначил штраф в 120 тысяч рублей. Никита Чирцов получил 1 год колонии общего режима. Владимира Емельянова приговорили к двум годам условно.

В Москве 6 декабря вынесут приговоры сразу семерым участникам протестов за честные выборы в Мосгордуму. Речь идёт о решениях по делам Егора Жукова, Никиты Чирцова, Павла Новикова, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова.

В поддержку Жукова в четверг выступил известный журналист и ютьюб-блогер Юрий Дудь. Он заявил, что приговор, который вынесет суд, станет "официальным заявлением" российского государства "о том, что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время".

  • Для 32-летнего москвича Павла Новикова прокуратура запросила три года лишения свободы. По версии следствия, он ударил полицейского по голове и плечу пластиковой бутылкой с водой, причинив ему физическую боль. Сам Новиков признал вину. В последнем слове он заявил, что дорожит безопасностью своих близких, рассказал подробности своего задержания и условий в следственном изоляторе. Он поблагодарил других заключённых за поддержку.
  • 27-летнему Владимиру Емельянову грозит четыре года лишения свободы. По версии следствия, на акции протеста 27 июля он схватил сотрудника Росгвардии за форму и потянул его на себя, "лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль". При этом потерпевший – сержант Максим Косов – попросил не наказывать Емельянова строго.
  • 22-летнего Никиту Чирцова прокуратура просит приговорить к трём с половиной годам колонии. На акции за честные выборы в Мосгордуму он якобы толкнул полицейского в грудь. Потерпевший на суде заявил, что боли от этого не почувствовал, а просто попятился назад. Ранее стало известно, что Чирцов компенсировал полицейскому моральный ущерб, выплатив ему 15 тысяч рублей.
  • Дела в отношении Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Егора Лесных были объединены в одно. Все трое были арестованы в середине октября в рамках новой волны задержаний по "московскому делу". По версии следствия, на акции 27 июля подсудимые повалили бойца Росгвардии. Кроме этого, Лесных якобы пнул ещё одного сотрудника правоохранительных органов. Для него прокуратура запросила четыре года колонии, для Мартинцова – три с половиной года, для Мыльникова – три года. Все трое отрицают свою вину.

Ранее по "московскому делу" были осуждены уже семь человек. Они получили сроки от года условно до пяти лет колонии. Правозащитники, гражданские активисты и деятели культуры требуют закрыть дело. Они осуждают применение полицейскими насилия к участникам мирных акций протеста. Российские власти действия полиции одобряют и считают, что она предотвратила опасные для города беспорядки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG