Ссылки для упрощенного доступа

В суде Алтайского края заявили, что политик купил место в Совете Федерации


Сергей Белоусов

В Арбитражном суде Алтайского края было объявлено о покупке местным политиком места в Совете Федерации. По словам компаньона Сергея Белоусова, тот заплатил больше 400 миллионов рублей за членство в верхней палате Федерального собрания Российской Федерации.

По словам бывшего партнера Белоусова по строительно-промышленному холдингу Евгения Ледина, в 2008 году политик заплатил 7 миллионов долларов за то, чтобы стать членом СовФеда. Позже "тариф" снизился с учетом курса валюты почти на 50% – до 100 миллионов рублей. "Чтобы Белоусову стать сенатором в первый раз [в 2008 году], "СтройгГАЗу" заплатил 7 миллионов долларов, во второй раз - 100 миллионов рублей. Почему-то ставки изменились. а третий раз был запрос снова на 100 миллионов рублей. Последняя сумма была выведена с завода железо-бетонных изделий-100 и с цементного завода, так как "СтройГАЗ" не обладал достаточным запасом средств в 2015 году", - цитирует Ледина издание "Банкфакс". По его словам, Белоусов тратил деньги предприятий не только на членство в СовФеде, но и "на взятки должностным лицам".

Заседание, на котором Ледин привел эти цифры, состоялось в рамках рассмотрения дела о банкротстве строительно-промышленного холдинга "СтройГАЗ", которым до 2008 года руководил депутат Законодательного собрания края Сергей Белоусов. Он ушел с поста, когда вошел в СовФед. В 2011 году его вновь избрали в Совет, в 2014 году он получил там должность первого заместителя председателя аграрного комитета.

Суд ввел процедуру наблюдения в "СтройГАЗе" в 2017 году, в 2018 году предприятие признали банкротом и открыли конкурсное производство. По словам Ледина, Белоусов подавал иски на топ-менеджеров "СтройГАЗа", которые были в компании "пассажирами", для того, чтобы защитить себя и свою семью. "Посмотрите на имущество этой семьи, они владеют бывшим участком "СтройГАЗа" в 10 тысяч квадратных метров. Скорее всего, из-за моих показаний будут возбуждены уголовные дела, но на меня они уже и так возбуждены. Я просто сейчас сказал всю правду", - заявил на суде Ледин.

Сергей Белоусов эту информацию не комментировал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG