Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове обвиняемого по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" выпустили из СИЗО


В полночь 7 декабря из следственного изолятора в Кемерове выпустили начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, который руководил тушением ТЦ "Зимняя вишня". Родственники и коллеги встречали его бурными аплодисментами. Бурсин был освобожден в связи с поступившим постановлением суда об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. От общения с прессой обвиняемый отказался. Он спешно сел в автомобиль, который от камер закрывали друзья, и уехал. Супруга Бурсина Татьяна на этот раз тоже не стала разговаривать со СМИ.

Уголовное дело в отношении Бурсина возбудили спустя три месяца после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в июле прошлого года. Начальника отряда обвинили в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц. А в июне этого года дело начал рассматривать Заводский районный суд. Свою вину пожарный не признает.

В конце октября в Кемерове из СИЗО также выпустили начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко и инженера противопожарной системы в этой компании Александра Никитина. Им изменили меру пресечения на ограничение действий. Бывшему генеральному директору компании-собственника "Зимней вишни" Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, техническому директору Георгию Соболеву и охраннику Сергею Антюшину суд продлил арест до конца января 2020 года.

На этой неделе в суд направили еще одно уголовное дело по пожару в ТЦ в отношении экс-руководителя регионального МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного госинспектора города по пожарному надзору Григория Терентьева. Расследование еще одного уголовного дела - о взятках при реконструкции здания ТРЦ — продолжается. Среди его фигурантов — экс-гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский, бывший начальник инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, гендиректор компании "Иск ресурс" Никита Чередниченко.

Судебное разбирательство о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" началось в Кемерове 7 мая. Обвинение по делу считает, что в руководстве была создана организованная преступная группировка.

Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.

В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG