Ссылки для упрощенного доступа

Активисты обвинили новосибирские власти в нарушении закона при повышении стоимости проезда


Митинг против повышения стоимости проезда в транспорте в Новосибирске

Около 100 человек приняли участие в согласованном митинге против повышения стоимости проезда в общественном транспорте, который прошел в центре Новосибирска, передал корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Акция протеста была организована общественным движением "Пенсионеры за достойную жизнь" и поддержана "Левым фронтом" и партией "Справедливая Россия". По словам протестующих, увеличение стоимости проезда в общественном транспорте ощутимо ударит по бюджету большинства семей Новосибирска, не приведет к улучшению качества обслуживания пассажиров и кроме того, решение принято с нарушением федерального закона.

Федеральный закон, принятый в июле 2015, гласит, что с 2020 года местные власти должны строить свои отношения с перевозчиками на основе муниципального контракта, вне зависимости от количества перевезенных пассажиров. Главным критерием выступает соблюдение графика маршрутной сети. В Новосибирске ничего подобного не происходит, а власти вынуждены повышать стоимость билетов, идя навстречу требованиям транспортных компаний, рассказал один из организаторов митинга Сергей Крупенько.

Сейчас большую часть пассажирских рейсов в Новосибирске выполняют автобусы малой вместимости, не оборудованные средствами учета, поэтому объективно оценить рентабельность перевозок невозможно.

"Наше главное требование – выполнить закон. Повышение тарифов не только несправедливо, цинично и нагло в нынешних условиях, но и совершенно незаконно", – заявил Крупенько.

"Когда мы платим деньги за билет, мы платим не на обновление парка, мы платим в карман очередному коррумпированному хапуге. Сегодняшняя транспортная сеть поросла коррупцией насквозь. Есть посредники, которые выкупают маршруты по надуманному тендеру, а потом их продают людям, у которых есть парк", – пояснил координатор регионального отделения "Левого фронта" Аркадий Булатов.

Участники митинга намерены продолжать акции протеста, следующая запланирована на 21 декабря.

  • С 8 декабря в Новосибирске стоимость поездки в метро выросла с 22 до 25 рублей, в автобусе с 22 до 24, в трамваях и троллейбусах с 21 до 23. В маршрутных такси билеты подорожали на 5-10 рублей. Новосибирск среди сибирских городов занял третье место по стоимости проезда. Больше всего жители платят в Омске, 30 рублей за поездку на автобусе, трамвае или троллейбусе. На втором месте Красноярск – билет на автобус там стоит 26 рублей, на троллейбус или трамвай 19 рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG