Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по "ростовскому делу"


Пикеты в поддержку осужденных по "ростовскому делу" в Омске

В центре Омска накануне апелляции по "ростовскому делу" проходят одиночные пикеты солидарности с Яном Сидоровым и Владиславом Мордасовым, которых приговорили по обвинению в организации массовых беспорядков . Активисты планируют простоять до девяти вечера, сменяя друг друга, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Демонстрант Никита Стефанишин вышел потому, что хочет изменить нынешнее положение дел в стране, "когда человека могут посадить просто по щелчку пальцев одного следователя". Сидорова и Мордасова он назвал людьми, которые хотели сделать страну лучше, но получили за это сроки в колонии. "И такое не только в Ростове происходит, но и везде", - считает Стефанишин .

Не только за ростовчан, но и за всех российских узников совести вышел на пикет омич Сергей Рауш: "Современная Россия все больше напоминает мир антиутопий Оуруэлла. Если ты инакомыслящий, то у тебя только два варианта: или уезжать из страны, или жить в страхе, что тебя за твои взгляды начнут преследовать. У меня были мысли эмигрировать, но для себя я решил, что бегство - это не выход. Жить в страхе я тоже не хочу.Поэтому я сегодня здесь".

Еще один демонстрант, Ростислав Веревкин, уверен, что дело Мордасова и Сидорова абсурдно. "Они просто вышли поддержать погорельцев, а им дали сроки, соразмерные со сроками за убийство, - рассказал Веревкин. - На примере "москового дела", истории с Иваном Голуновым мы увидели, как много может значить общественная поддержка. Надеюсь, что она завтра положительно повлияет на результат апелляции".

Прохожие по-разному реагируют на пикетчиков. Мужчина, отказавшийся представиться, вручил подарочный сертификат в ближайшую кофейню, чтобы пикетчики могли согреться в ожидании и своей смены. Две женщины затеяли спор о том, имеет ли смысл бороться с системой. Пенсионерка Наталья Ивановна посоветовала активистам "найти другое дело, полезное для страны", вместо того, чтобы простаивать часами с непонятным плакатом.

"Про ростовское дело я не слышал, но слежу за тем, что происходит в России, в Москве. Я рад, что мои ровесники борются против фабрикации дел и гонений в адрес несогласных". - признался местный житель Вацлав Рубцовский, с воодушевлением пожавший одному из пикетчиков руку. Сам Вацлав тоже готов выразить свое несогласие с преследованием активистов, но "в более творческой форме". Рубцовский зачитал рэп, текст для которого написал сам, и в нем были такие строки: "Спасибо нашему царю, что он не вырвал нам язык... Но миллионы зрячих больше сходят за слепых".

Несмотря на повышенный интерес полиции - у всех, кто сегодня выходит на одиночный пикет, проверяют документы, - все проходит мирно.

Всего с одиночными пикетами в Омске выйдет 10 человек.

  • В начале октября областной суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры по делу о массовых беспорядках. 24-летний Владислав Мордасов и 19-летний Ян Сидоров получили реальные сроки до семи лет колонии, а 20-летний Вячеслав Шашмин – три года условно.
  • По версии следствия, Мордасов создал в телеграме чат, посвящённый 5 ноября 2017 года. На этот день политик Вячеслав Мальцев, лидер движения "Артподготовка", назначил так называемую революцию. Мордасов и Сидоров в этот день вышли к областному правительству с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Их задержали и обвинили в подготовке силового захвата здания правительства, что они отрицают. Несколько свидетелей сказали в суде, что их заставили подписать показания под давлением или пытками. Обвиняемые также жаловались на пытки.​
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова, Сидорова и Шашмина политическими заключёнными. По данным "ОВД Инфо", после акции 5 ноября 2017 года в 10 российских городах возбудили уголовные дела. По ним проходят как минимум 35 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG