Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье чиновники незаконно отказывают пострадавшим от наводнения


Село Гадалей в Тулунском районе Приангарья во время наводнения

Жители Тулунского района, пострадавшего летом 2019 года от наводнения, жалуются на отказы местных чиновников выдавать справки, которые требует суд по делам о выдаче компенсаций и жилищных сертификатов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили жители села Гадалей Олеся Цветкова и Валерий Ковалев.

Дом Валерия Ковалева из села Гадалей после наводнения
Дом Валерия Ковалева из села Гадалей после наводнения

По словам Цветковой, из Гадалея переехать решили примерно 60% всех его жителей – сотрудники сельской администрации "боятся потерять село" и за жилищными сертификатами отправляют пострадавших в суды. При этом в администрации отказываются выдавать справки, которые требует суд, поясняют жители. "Наша многодетная семья пять месяцев билась за право получить жилищный сертификат, несколько судов прошли: в последнем требовали справку о составе семьи, которые выдают местные администрации. Но из-за боязни, что все жители разъедутся, а также в отместку за нашу жалобу Путину, глава села Виктор Сафронов отказывается выдавать эти справки. Нам повезло – нужную справку взяли из предыдущего судебного процесса, но остальные жители остались без них, а значит без жилья, а некоторые и без компенсаций. У моего дяди Валерия Ковалева дом после наводнения разваливается, ветер свистит через щели. А в семье - 5 детей, двое внуков. Но из-за отказа выдать справку о составе семьи Ковалевы остались и без нового жилья, и без компенсаций за потерю имущества", - говорит Цветкова.

Глава Гадалея Виктор Сафронов редакции Сибирь.Реалии сообщил, что действительно отказывал в выдаче "некоторых справок", а на остальные запросы сельчан он, по его словам, имеет право не отвечать 30 дней. Отказ Ковалевым и Цветковым Сафронов объяснил тем, что администрация якобы не имеет права выдавать справки о составе семьи.

В октябре жители села написали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием отстранить главу поселка за систематические нарушения их прав и отказы выдавать необходимые для суда справки. В ноябре это обращение из администрации президента перенаправили в администрацию села Гадалей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG