Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области селу Нарым, куда ссылали репрессированных, дали статус исторического


Нарым, фото 1936 года

Администрация Томской области присвоила селу Нарым, в которое ссылали политических заключенных в царское время и в период сталинских репрессий, статус исторического поселения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации области.

В охраняемые границы включили дома, где жили политические ссыльные: в том числе дом Алексеевых, где в 1912 году жил ссыльный Сталин. Под охрану вошло и здание, построенное ссыльными поляками, участниками восстания 1863-1864 годов, и Нарымский острог.

Новый приказ утвердил границы исторического поселения Нарым площадью в 348 тысяч квадратных метров, включив архитектурные и природные ансамбли, а также 11 объектов культурного наследия федерального и регионального значений. Один их таких объектов представляет собой архитектурный ансамбль на 25 адресов.

В список охраняемых природных видов чиновники включили панорамы северного берега Кетской протоки, застройки западного берега озера Полой, перспективы сельских улиц. Новый статус села призван не только сохранить его ценные постройки и инфраструктуру, но и дать возможность поучаствовать в федеральных программах и грантах по сохранению объектов религиозного назначения, отметили чиновники.

Власти Томска ожидают, что к 20 января 2020 года министерство культуры России вынесет аналогичное решение по городу и утвердит границы исторического поселения Томска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG