Ссылки для упрощенного доступа

Решение ВАДА может лишить сибирские города трех чемпионатов мира


Решение Всемирного антидопингового агентства () об отстранении России от крупных международных соревнований может лишить шесть сибирских городов права провести три чемпионата мира.

В Новосибирске и Омске в 2023 году запланировано проведение молодежного чемпионата мира по хоккею. Местные власти заявили, что решение ВАДА на повлияет на строительство двух ледовых арен, запланированное к состязаниям, сообщил ТАСС. Стоимость каждого объекта около 10 млрд рублей.

Генеральный менеджер новосибирского хоккейного клуба "Сибирь" Кирилл Фастовский сообщил, что запрет заставит внести коррективы в существующие проекты, не уточнив эти коррективы.

Кроме того, в Новосибирске для мужского чемпионата мира 2022 года строится волейбольный центр. Его возведение также будет продолжено. Матчи чемпионата будут проводиться также в Кемерове и Красноярске. В Кемерове для этого строится спортивный комплекс на 7 тысяч мест стоимостью 7,5 млрд рублей.

Кроме того, в Иркутске и Шелехове в 2020 запланировано проведение чемпионата мира по хоккею с мячом. Для этого в Иркутске строится ледовый дворец стоимостью 6 млрд рублей. Президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник заявил, что чемпионаты 2020 и 2021 года (его собираются провести в Сыктывкаре) могут состояться несмотря на запрет ВАДА.

"По моему мнению, это не скажется на проведении чемпионатов мира в России. Кто будет отвечать за расходы, понесенные всеми, WADA что ли будет компенсировать? Оба чемпионата мира должны пройти в России", – сказал Скрынник агентству ТАСС.

  • Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных спортивных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.
  • Решение было принято единогласно на заседании исполкома ВАДА в Швейцарии. Его причиной стали масштабные допинговые нарушения в российском спорте, включая попытки внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Решение пока не вступило в силу. Российская сторона в течение 21 дня может подать апелляцию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG